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Orzotto mit Garnelen und Ofentomaten

Long time no see auf unserem blog. Nun hatten wir aber einmal wieder Lust (und Zeit) ein Rezept zu teilen, welches viel zu lecker ist, um dies nicht zu tun!

Wer sich gerade noch etwas im Winterschlaf befindet, wird bei diesem mediterran angehauchten Gericht eine unmittelbare Vorfreude auf den Sommer versprühen. Wir sind uns sicher, dass wir das leichte und köstliche Rezept nun noch öfters kochen werden.

Da wir Risotto lieben, haben wir nun einmal eine etwas andere Variante ausprobiert. Bei einem Orzotto bildet nicht Reis, sondern Orzo (Kritharaki; Risoni) Pasta die Grundlage. Der Vorteil ist, dass diese viel schneller gar sind als Reis und das Gericht somit schnell auf dem Tisch steht. Eine gesündere Alternative zu den Nudeln aus Hartweizengrieß ist die aus Kichererbsen, welche wir für das Rezept verwendet haben.

Nette Begleiter sind Garnelen und Ofentomaten.

Zutaten (für 2 Personen)

 

für die Ofentomaten:

  • 2 Strunk Kirschtomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 TL Balsamico Essig
  • 1 Prise Salz

für das Orzotto:

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zucchini
  • 1 TL Tomatenmark
  • 140 g Kritharaki Nudeln (wir verwendeten die "Risoni" aus Kichererbsen von Koro)
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 150 g gehackte Tomaten
  • 1 EL Olivenöl

für die Garnelen:

  • küchenfertige Black Tiger Garnelen (je nachdem, wie viele man möchte ;))
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Für die Ofentomaten den Ofen auf 200 °C vorheizen. Knoblauch fein hacken. Mit Olivenöl, Balsamico Essig und Salz in einer Schüssel verrühren. Kirschtomaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Marinade in den Ofen für 15 - 20 Minuten geben.
  2. Für das Orzotto Schalotten schälen und fein hacken. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und diese vierteln.
  3. Olivenöl in einem beschichteten Topf oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucchini hinzugeben. Erst Tomatenmark, dann Orzo und Knoblauch ebenfalls hinzugeben und mit anrösten.
  4. Alles mit ungefähr 1/3 Hühnerbrühe ablöschen und etwas einköcheln lassen. Dann Rest Hühnerbrühe und gehackte Tomaten hinzugeben. Je nach Packungsleitung der Pasta alles 10 bis 15 Minuten lang köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und die Nudeln bissfest gegart sind. Eventuell noch Flüssigkeit unter dem Garvorgang hinzugeben, falls die Nudeln noch zu hart sind.
  5. Für die Garnelen den Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen und Knoblauch in die Pfanne geben. Garnelen von jeder Seite ca. 1 Minute lang scharf anbraten. Salzen und alles mit Zitronensaft ablöschen.
  6. Das fertige Orzotto auf Tellern anrichten. Ofentomaten und Garnelen darauf geben. Guten Appetit!