Wir haben der klassischen Rüblitorte, die wir gerne zu Ostern backen, ein Upgrade verliehen und ein paar neue Komponenten mit ins Spiel gebracht. Unter den saftigen Karottenteig schmuggelt sich noch eine cremige Käsemasse. Getoppt wird der Kuchen mit knusprigen Streuseln. Wir sind begeistert von der Kombination!
Zutaten für die Streusel:
- 60 g Butter, kalt
- 60 g Zucker
- 60 g Haselnüsse
- 30 g Haferflocken
- 30 g Mehl
- 1 Pr. Salz
- 1 Prise Zimt
Zutaten für die Cheesecake Masse:
- 500 g Magerquark
- 30 ml Sahne
- 70 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 30 g Mehl
- 2 Eier
- Abrieb 1/2 Zitrone
- Saft 1/2 Zitrone
Zutaten für den Karottenteig:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 100 g weiche Butter
- 100 ml neutral schmeckendes Öl
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 370 g Karotten, geschält und fein geraspelt
- Abrieb 1/2 Zitrone
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Form (ca. 40x4 0 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.
- Für die Streusel alle Zutaten zusammen krümelig verkneten. Die Streusel kalt stellen.
- Für den Karottenkuchen die weiche Butter mit dem Vanillinzucker und dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Öl langsam hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Die restlichen Zutaten untermengen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Für die Käsemasse Quark, Sahne, Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver, Mehl, Zitronenabrieb und -saft miteinander verrühren. Die Eier verquirlen und ebenfalls unterrühren.
- Zuerst den Karottenteig in die Form geben. Die Käsemasse in Klecksen darauf geben und mit einer Gabel grob unter die Käsemasse heben (Vorgang wie bei einem Marmorkuchen). So entsteht ein Swirl. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Kuchen streuen.
- Den Kuchen ca. 35 bis 40 Minuten lang im Ofen backen. Auskühlen lassen.