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Schokotorte mit Glühweinkirschen

Schokobombe de luxe

Kleckerei Schokotorte mit Glühweinkirschen

Zutaten für eine Torte mit einem Durchmesser von 18 cm:

 

Tortenböden:

  • 6 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Mehl
  • 40g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver

Schokosahne:

  • 225 g Zartbitterschokolade
  • 600 g Schlagsahne
  • 20 g Sahnesteif
  • 1-2 TL Zimt

Glühweinkirschen:

  • 150 ml + 3 EL Wein
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 150 ml Saft der Kirschen
  • 3 Pck Vanillinzucker
  • Schale einer halben Orange
  • Schale einer halben Zitrone
  • Zimtstange
  • 3 EL Stärke

 

Sonstiges:

  • 2 Springformen mit einem Durchmesser von 18 cm
  • Schokokugeln in verschiedenen Größen (z.B. Lindt Lindor Kugeln, Milka Kugeln, etc.)
  • Essbarer Goldspray
  • Goldene Kerzen

Zubereitung:

 

1. Am Vortag die Schokosahne vorbereiten. Dafür die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und die Sahne über die Schokolade gießen. Diese unter Rühren langsam schmelzen lassen, bis sich die Sahne und die Schokolade vermischt haben. Am besten über Nacht, mindestens aber 3 Stunden kaltstellen.

 

2. Für die Böden Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 kleine Springformen mit einem Durchmesser von 18 cm mit Backpapier auslegen. Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers mit Hilfe eines Handmixers cremig schlagen. Das Eiklar mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver in einer seperaten Schüssel mischen. Über die geschlagenen Eigelbe sieben und vorsichtig unterheben. Hälfte des Eischnees ebenfalls mit einem Schneebesen unterrühren. Anschließend den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Jeweils die Hälfte der Masse auf die zwei Springformen verteilen. Glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach der Backzeit herausnehmen, mit einem Messer Teig vom Rand lösen und auskühlen lassen.

 

3. Kirschen absieben. Saft dabei auffangen. 150 ml Saft abmessen und mit 150 ml Wein, der Zimtstange, der Orangen- und Zitronenschale und dem Vanillinzucker in einem Top erhitzen. Kirschen hinzugeben. Stärke mit 3 EL Wein in einer kleinen Schüssel verrühren. Sobald die Glühweinkirschen im Topf zum Köcheln anfangen, Topf vom Herd nehmen und Stärke unterrühren. So lange rühren, bis die Masse andickt. 

 

4. Tortenböden jeweils einmal durchschneiden. Noch warme Glühweinkirschen mittig auf drei der Böden geben. Dabei jeweils einen Rand von 2 cm lassen. Glühweinkirschen auf den Böden auskühlen lassen.

 

5. Schokosahne mit einem Handmixer aufschlagen. Dabei Sahnesteif einrieseln lassen. ZImt unterrühren. Schokosahne in einen Spritzbeutel füllen.

 

6. Jetzt mit dem Stapeln beginnen: Auf den untersten Boden kreisförmig und die Glühweinkirschen herum bis zum äußeren Rand die Schokosahne aufspritzen. Mit den anderen beiden Böden, die mit Kirschen belegt sind genauso fortfahren. Mit dem letzten Boden abschließen. Mit der restlichen Schokosahne einstreichen.

 

7. Schokokugeln mit Goldspray besprühen und Torte damit verzieren. Evtl. mit der restlichen Schokosahne Tuffs aufspritzen. Kerzen hineinstecken.