wir lieben die neapolitanischen reisbällchen
Wir lieben Arancini! Auf den Geschmack sind wir seit unserem Urlaub in Neapel gekommen. Dort gibt es die Reispralinchen gefühlt an jeder Ecke in verschiedenen Varianten. Manchmal sind sie etwas größer und gefüllt - beispielsweise mit Ragù alla bolognese oder auch einer Schinken-Käse Füllung. Uns haben vor allem auch die kleineren ohne Füllung als Snack für zwischendurch sehr gut geschmeckt. Zu Hause haben wir sie nachgemacht. Das Rezept möchten wir euch auf keinen Fall vorenthalten.
Übrigens: Ihr könnt die Bällchen auch beliebig füllen. Im Internet findet ihr genügend Rezepte für mögliche Füllungen ;)
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Risotto Reis
- 1, 5 l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Messerspitzen Safran
- 50 g Butter
- 250 ml Weißwein
- 75 g Parmesan
- Mehl zum Panieren
- 1 verquirltes Ei
- Semmelbrösel zum Panieren
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl zum Ausbacken
zum Servieren:
- rote Keimsprossen
- Aioli
Zubereitung:
am Vortag:
1. Den Risotto Reis waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, anschließend fein hacken. Die Gemüsebrühe in einem Topf erwärmen. Den Safran in ein Glas mit etwas lauwarmen Wasser geben, umrühren und darin ziehen lassen. Den Parmesan fein reiben.
2. Die Butter in einem beschichteten Topf oder einer Pfanne zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch etwas später hinzugeben. Den Reis ebenfalls kurz mitbraten.
3. Alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Diesen einkochen lassen. Gemüsebrühe mit einem Schöpflöffel schrittweise hinzugeben, bis der Reis knapp bedeckt ist. Immer wieder nachgießen und rühren. Das "Safranwasser" ebenfalls unterm Garvorgang hinzugeben. Gegen Ende des Garvorgangs auch den restlichen Wein schrittweise hinzugeben.
4. Sobald der Reis bissfest ist, den Parmesan unterrühren. Den Risotto über Nacht vollständig auskühlen lassen.
am Tag darauf:
5. Aus dem ausgekühlten Risotto Bällchen mit je 27 g Reis formen.
6. Die Kugeln zuerst in Mehl, dann dem verquirlten Ei und anschließend in Paniermehl wälzen.
7. Pflanzenöl in eine Pfanne geben (sodass die Pfanne ca. 1 cm hoch mit Öl gefüllt ist). Diese heiß werden lassen. Die Arancini darin ausbacken. Dabei die Pfanne regelmäßig schwenken, sodass die Arancini gleichmäßig gebräunt werden. Die Bällchen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8. Etwas Aioli kreisförmig in Schälchen oder auf Teller mit einer Garnierflasche geben. Die Arancini daraufsetzten. mit roten Keimsprossen garnieren.