· 

Spitzbuben

In der Weihnachts(k)leckerei

Ein Stück Kindheit, das für uns jedes Jahr auf den Plätzchenteller gehört: Spitzbuben. Am liebsten backen wir die Plätzchen nach einem ganz traditionellen Rezept, das uns unsere Mama weitergegeben hat. Gerne variieren wir aber mit der Füllung. Dieses Mal haben wir die Mürbeteigkekse mit einer Brombeermarmelade gefüllt. Je nach Geschmack könnt ihr natürlich auch Johannisbeer-, Himbeer- oder Aprikosenmarmelade verwenden.

Zutaten für 60 Stück:

  • 420 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 g kalte Butter
  • 2 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Glas Konfitüre nach Wahl (z.B. Brombeerkonfitüre)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

 

1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eier und Haselnüsse rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 1 Stunde kühl stellen.

 

2. Teig etwa 3 mm dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Herzen ausstechen und bei jedem zweiten Herz mit einem kleineren Herzausstecher ein Loch ausstechen.

 

3. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kekse ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

 

4. Konfitüre in einem Top erhitzen bis sie etwas flüssiger wird. Kekse damit füllen. Mit Puderzucker bestreuen.