soooo schön cremig!
Gerade im Moment genießen wir es sehr, auch einmal zu Hause zu bleiben. Das liegt vielleicht auch an den kälter werdenden Temperaturen und der allgemein herbstlichen Stimmung. Wir nehmen uns im Moment gerne vor allem abends die Zeit, um uns ein leckeres warmes Gericht zu zaubern. Ein weiterer Grund, warum wir im Moment gerade wieder sehr gerne kochen ist, dass endlich wieder die Kürbiszeit angebrochen ist. In folgendem Rezept haben wir sogar einen Kürbis aus dem eigenen Garten verwendet. Vielleicht hat uns das Gericht gerade deshalb besonders gut geschmeckt. Mit selbst geerntetem Obst oder Gemüse schmeckt's einfach noch einmal viel besser. Wir sind uns aber sicher, dass das Rezept auch mit einem selbst gekauften Kürbis super gelingen wird. Wir wünschen wie immer viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten:
(für 4 Personen)
4 Zanderfilets
2 TL Instant Mehl
200 g Polenta
800 ml Gemüsebrühe
1/2 Butternut Kürbis
300 g Blattspinat
1 kleine Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
50 g Parmesan, gerieben
50 g Butter
1 Schuss Sahne
Salz, Pfeffer
Thymianzweige
Zubereitung:
- Den Kürbis schälen, entkernen, zu 3/4 in grobe Stücke und zu 1/4 in feine Stücke schneiden. Die groben Stücke für ca. 20 Minuten in der Gemüsebrühe kochen und danach pürieren. Es sollte 1 Liter Flüssigkeit entstehen. Bei Bedarf noch mit etwas Wasser strecken.
- Anschließend aufkochen, die Polenta einrühren und kontinuierlich rühren, bis die Polenta gar und cremig ist. Butter und den Schuss Sahne hinzugeben und einrühren. Mit Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl glasig dünsten, Spinat und Knoblauch hinzugeben. Beides kurz mit andünsten. Nach Geschmack würzen.
- Die Zanderfilets auf der Hautseite in etwas Instant Mehl wenden. Etwas Öl in einer Pfanner erhitzen. Die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und die Filets auf der Hautseite scharf anbraten. Thymianzweige mit in die Pfanne geben. Wenn der Fisch schon fast gar ist, die Hitze deutlich reduzieren, den Fisch in der Pfanne wenden und mit der Hautseite nach oben gar ziehen lassen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Während der Fisch in der Pfanne brät die feinen Kürbisstücke in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Salzen und pfeffern.
- Die Polenta in tiefe Teller geben. Auf einer Seite des Tellers den Spinat anrichten. Daneben den Zander setzen. Die Kürbiswürfel darüber streuen.