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Aprikosentarte mit Quarkcreme und Streuseln

Cremig, crunchy & so köstlich!

Wie das duftet! Nach Zitrone, Vanille und frischen Aprikosen! Wenn unsere Aprikosentarte mit Quarkcreme und Streuseln aus dem Ofen kommt riecht das ganze Haus nach diesem köstlichen Sommerkuchen. Knusprige Streusel, eine cremige Füllung und zarte Aprikosenscheiben lassen bei der Tarte keine Wünsche übrig. Perfekt für die nächste Gartenparty!

(K)leckerei Aprikosentarte mit Quarkcreme und Streuseln

Zutaten für eine große Tarteform:

 

Knetteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck Vinillinzucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1/2 halben TL Backpulver
  • 2 Eier

Streusel und Belag:

 

  • 80 g Weizenmehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 20 g gehackte Mandeln
  • 500 g Aprikosen + 2 EL Zucker

 

Quarkcreme:

 

  • 100 g  Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 250 g Quark 20% Fett
  • 400 g Magerquark
  • 1/2 Pck Vanillepuddingpulver
  • Schale und Saft einer halben Bio-Zitrone

Sonstiges:

  • Puderzucker

1. Für den Knetteig alle Zutaten rasch mit den Händen zu einem glatten Teig vermengen. Zu einer Kugel formen, in 4 Stücke schneiden und anschließend ca. 45 Minuten im Kühlschrank kühlen. In der Zwischenzeit Tarteform fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

2. Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in schmale Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Zucker besträuen.

 

3. Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel verkneten und zu Streuseln verarbeiten.

 

4. Für die Quarkcreme Butter (am besten zimmerwarm) mit Zucker und Vanillinzucker mit dem Handmixer aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Quark und Vanillepuddingpulver einrühren. Zitronenschale und -saft ebenfalls unterrühren.

 

5. Teig aus dem Kühlschrank holen. Zunächst noch einmal zu einer Kugel formen. Anschließend zu einem Kreis ausrollen, der etwa einen 4 cm größeren Durchmesser als die Tarteform hat (damit du den Teig etwa 2 cm breit die Tarteform hochziehen kannst). Anschließend den Teig in die Tarteform geben. Das erfordert etwas Geschick! Dazu am besten den Teig auf ein Nudelholz aufrollen und über die Tarteform wieder ausrollen. Bei diesem Vorgang ist es wichtig, dass der Teig nicht zu warm ist. Bei Bedarf zuvor noch einmal kühl stellen!

 

6. Tarteform mit dem Teig in den Ofen schieben und 10 Minuten vorbacken. Quarkcreme auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Weitere 15 Minuten backen. Anschließend die Aprikosenspalten kreisförmig auf der Creme verteilen und leicht hineindrücken. Streusel auf die Tarte streuen und noch einmal für 35 Minuten fertig backen.

 

7. Tarte nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

(K)leckerei Aprikosentarte mit Quarkcreme und Streuseln
(K)leckerei Aprikosentarte mit Quarkcreme und Streuseln