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Oster Cupcakes

Matcha und Eierlikör Cupcakes

Ostern ist die perfekte Gelegenheit, um einmal wieder Cupcakes zu backen! Das Schöne an den kleinen Küchlein ist, dass sie passend zu jedem Anlass dekoriert werden können. Die österliche Variante der süßen Teilchen lieben wir jedenfalls! Für diesen Anlass haben wir sogar gleich zwei Topping Varianten parat - zum einen ein süß-herbes Matcha Häubchen und zum anderen ein cremiges Eierlikör Topping inklusive kleiner Spritze für die ultimative Eierlikördosis. In Kombination mit einem saftigen Schokoladenmuffin lieben wir beide Varianten! 

Zutaten Schokoladen Muffins:

(für ca. 24 Mini Muffins)

  • 150 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 160 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 0,5 TL Backpulver
  • 0,25 TL Natron
  • 150 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Buttermilch
  • 0,5 TL Vanilleextrakt

Zutaten Topping (Grundmasse):

  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Topfen (Magerstufe)
  • 100 g Mascarpone
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 2-3 EL Zucker

Zutaten Matcha Topping:

  • 1 TL Matchapulver
  • 0,5 TL Limettenabrieb

Zutaten Eierlikör Topping:

  • 2 EL Eierlikör + ca. 50 ml für die "Spritzen"

Sonstiges:

  • Pastell Schoko Eier
  • gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen
  • Mini Muffin Papierförmchen
  • 2 Einwegspritzbeutel, französische Sterntülle

 


Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Papierförmchen auf ein Mini Muffinblech verteilen.
  2. Für die Schokoladen Muffins je alle trockenen Zutaten (Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben) und alle flüssigen Zutaten in zwei separate Schüsseln geben. Die trockenen Zutaten nach und nach mit einen Schneebesen zu den flüssigen geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  3. Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln in die Papierförmchen geben und die Muffins ca. 14 Minuten lang backen. Vollständig auskühlen lassen.
  4. Für das Topping erst den Magertopfen in ein Küchentuch geben abtropfen lassen (das ist wichtig, damit das Topping nicht zu flüssig wird). die Sahne erst halb steif schlagen, dann Vanillinzucker und Sahnesteif einrieseln lassen und ganz steif schlagen. Den abgetropften Topfen, die Mascarpone und den Zucker in einer separaten Schüssel verrühren. Die geschlagene Sahne in zwei Portionen unter die Topfen-Mascarpone Creme heben.
  5. Die Creme zweiteilen. In die eine Hälfte der Masse das Matchapulver und den Limettenabrieb rühren, in die andere den Eierlikör. Beide Cremes je in Spritzbeutel mit französischer Sterntülle geben. Auf 12 Muffins das Matcha Topping spritzen und auf 12 Muffins das Eierlikör Topping geben. 
  6. Die Cupcakes mit Schokoladen Pastelleier und gehackten Pistazienkernen dekorieren. 12 kleine Spritzen mit Eierlikör aufziehen. Diese in die Eierlikör Cupcakes stecken.