· 

weltbester Eierlikör-Nutella-Marmorkuchen

Wir lieben es, aufwändige Torten zu kreieren und noch mehr, diese zu dekorieren. Aber genauso lieben wir auch einfache Rührkuchen. Jedoch ist es oft gar nicht so leicht, einen lockeren und saftigen Kuchen hinzubekommen. Bei Torten ist es nicht so schlimm, wenn die Böden etwas trocken geworden sind, da diese einfach getränkt werden können und ohnehin mit einer Creme eingestrichen werden. Bei einem Marmorkuchen ist der Kuchen aber alleine auf sich gestellt. Ist der Kuchen zu trocken geworden, schmeckt er einfach nicht. Aber wir können auch garantieren: Das ist bei unserem gelingsicheren Eierlikör-Nutella-Marmorkuchen nicht der Fall. Er ist saftig und locker zugleich und auch geschmacklich ist die Kombination aus Eierlikör und Nutella ein absoluter Knaller!

Zutaten:

  • 250 g Butter 
  • 240 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 ml Eierlikör
  • 4 EL Nutella

Wichtig: Alle Zutaten sollten auf Zimmertemperatur sein, bevor ihr mit dem Backen beginnt! Also Eier und Butter ca. eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank geben!

 

Sonstiges:

  • Gugelhupfform (wir haben eine etwas kleinere Backform verwendet, für die wir nur die Hälfte der Zutaten gebraucht haben)
  • etwas Butter und Mehl für die Form
  • Schokoladenglasur
  • Frühlingsblumen für die Deko

 

Zubereitung:

1.  Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten und etwas mit Mehl bestäuben. Alle Zutaten (v. a. Eier und Butter) rechtzeitig aus dem Kühlschrank geben, damit diese noch vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur gebracht werden.

 

2. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Unter stetigem Rühren Eierlikör hinzugeben.

 

3. Teig halbieren. Hälfte des Teiges mit Nutella verrühren. 

 

4. Hellen Teig in die Form geben, dunklen Teig darauf verstreichen. Mit einem Holzspieß durch den Teig fahren, sodass das typische Marmorkuchenmuster entsteht. Im Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Den Kuchen ca. 10 Minuten stehen lassen, dann aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

 

5. Schokoladenglasur im warmen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Glasur auf den ausgekühlten Kuchen geben. Den Kuchen mit Frühlingsblumen dekorieren.