· 

Nuss-Kirsch-Kuchen mit Sahnehaube

Der schmeckt wie bei Oma!

(K)leckerei Nuss-Kirsch-Kuchen mit Sahnehaube

Ein perfekter Kuchen für´s Wochenende! Das beste: für unseren Nuss-Kirsch-Kuchen mit Sahnehaube haben wir meist sogar alles zu Hause, wenn uns die Backlust am Sonntag einholt, denn er kommt mit Basics wie Butter, Eier, gemahlenen Haselnüssen und Kirschen aus dem Glas aus. Zutaten, die wir für spontane Backaktionen eigentlich immer in der Vorratskammer haben. Und wie heißt es so schön? Weniger ist oft einfach mehr! Obwohl - oder gerade weil der Kuchen so simple ist, hat er echtes Potential zum Liebling auf der Kaffeetafel zu werden! Der super saftige Nussboden passt einfach perfekt zur fruchtigen Kirschfüllung und luftiger Sahnehaube. Da er den Geschmackstest mit Bravour bestanden hat, überlegen wir schon, in ein paar Wochen noch eine österliche Variante mit Eierlikör zu kreieren.

Übrigens: Da der Kuchen ganz ohne Mehl auskommt, ist er auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet!

(K)leckerei Nuss-Kirsch-Kuchen mit Sahnehaube

Zutaten für eine Springform von 22 cm:

Nussboden:

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1-2 EL Rum

Kirschfüllung:

  • 1 Glas Kirschen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker

Sahnehaube:

  • 250 ml Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • Etwas Backkakao zum Bestreuen

Zubereitung:

 

1. Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

2. Zartbitterschokolade fein hacken. Butter mit 40 g Zucker, Vanillezucker und schaumig rühren. Eier trennen. Eiweiße in einer separaten Schüssel mit Prise Salz und 40 g Zucker steif schlagen und erst einmal beiseite stellen. Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren.

 

3. Nüsse und Backpulver (am besten sieben!) in einer Schüssel vermengen. Unter die Buttermasse rühren. Eischnee unterheben. Am Ende  Schokolade und Rum kurz unterrühren. Der Teig sollte dabei schön fluffig bleiben und nicht zu viel an Volumen verlieren. Teig in die Springform geben und ca. 30 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Anschließend auskühlen lassen.

 

4. Für die Kirschfüllung die Kirschen absieben und den Kirschsaft dabei auffangen. 200 ml Kirschsaft abmessen und in einen kleinen Topf geben. Davon  6 EL mit dem Vanillepuddingpulver und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Kirschsaft aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. So lange rühren, bis die Masse andickt. Anschließend die Kirschen unterheben.

 

5. Um den Boden einen Tortenring stellen. Kirschmasse darauf verteilen und komplett auskühlen lassen.

 

6. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Vanillinzucker einrieseln lassen und unterrühren. Tortenring vom Kuchen entfernen. Sahne darauf verteilen. Backkakao darauf sieben.

(K)leckerei Nuss-Kirsch-Kuchen mit Sahnehaube