Vor Kurzem haben wir einmal wieder etwas ganz Neues ausprobiert und sind begeistert! Blumenkohl Wings wird es bei uns von nun an öfters geben. Aus einem recht unscheinbaren Gemüse haben wir unglaublich leckere vegane Barbecue Wings gezaubert, die doch echt täuschend echt wie die originale Variante aus Hähnchen aussieht, oder? Bereits als wir sie aus dem Ofen geholt haben, ist uns zumindest schon alleine beim Anblick das Wasser im Mund zusammengelaufen und auch den Geschmackstest haben sie mit Bravour bestanden.
Zutaten:
(für 2 bis 3 Personen)
- 1 Blumenkohl
- 1 TL Paprika, geräuchert
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1/2 TL Knoblauchpulver oder 1/2 Knoblauchzehe gepresst
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Soja- oder Mandelmilch
- 100 g Mehl (ihr könnt auch Low Carb Mehl oder Kichererbsenmehl verwenden)
- 100 g zuckerfreies Tomatenketchup
- 150 g Barbecue-Soße (unbedingt eine gute!)
- 1 TL Sesam
Zutaten Dip:
- 3 EL Magerquark
- 3 EL Naturjoghurt
- 3 EL Crème Fraiche
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Sonstiges:
- Zitronenspalten
- etwas gehackten Schnittlauch zum Bestreuen
Zutaten:
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Blumenkohl waschen und in Röschen unterteilen.
- In eine Schüssel das Mehl geben. Schritt für Schritt die Milch dazu gießen, sodass keine Klümpchen entstehen. Das Olivenöl, das Paprikapulver, das Knoblauchpulver bzw. den gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Es sollte eine dickflüssige Marinade/Soße entstehen.
- Die einzelnen Blumenkohlröschen in die Marinade tunken, eventuell leicht abschütteln und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
- Die Röschen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten lang backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Herausnehmen und in einer Schüssel das Tomatenketchup mit der Barbecue-Soße vermischen.
- Jedes Blumenkohlröschen wieder einzeln großzügig mit der Barbecue-Ketchup-Soße bestreichen.
- Die Röschen weitere 20 bis 25 Minuten lang im Ofen backen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Dip den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Quark, Joghurt und Crème Fraiche miteinander vermischen, mit restlichen Zutaten abschmecken. Den Schnittlauch bis auf ca. 1 EL ebenfalls zum Dip geben. Den Dip auf kleine Gläschen verteilen und mit übrigem Schnittlauch bestreuen.
- Wenn die Wings fertig sind, diese aus dem Ofen nehmen und eventuell noch einmal etwas mit der Barbecue-Ketchup-Soße bestreichen. Mit Sesam und etwas gehacktem Schnittlauch bestreuen.
- Die Dip Gläschen mittig in einen tiefen Teller stellen. Die Blumenkohl Wings darum herum drapieren. Mit Zitronenspalten servieren.