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Kichererbsenpasta mit veganer Käsesoße und Broccoli

Creamy Pasta, ganz vegan!

(K)leckerei vegane Pasta mit Cashew Soße und Broccoli

Schon gewusst? Laut WWF verursacht unsere Ernährung mindestens ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen. Größte Klimasünder sind dabei unser Steak, das aus Argentinien importiert wird und das Hühnchen aus der SB-Theke im Supermarkt - natürlich schön in Plastik verpackt. Fast 15 % des weltweiten CO2-Ausstoßen gehen auf das Konto der Massentierhaltung. Wir finden: Grund genug, unsere Ernährung und vor allem den Konsum tierischer Produkte zu überdenken. Dabei geht es nicht darum, nun auf alles zu verzichten, was Spaß macht. Viel wichtiger ist für uns eine ausgewogene Ernährung. Meist essen wir vegetarisch. Zu besonderen Anlässen tischen aber auch wir einmal gerne ein schönes Steak auf - dann aber aus regionaler Produktion in Bio-Qualität! Und in letzter Zeit probieren wir immer wieder einmal vegane Rezepte aus. Beispielsweise eine Kichererbsenpasta mit veganer "Käsesoße" und Broccoli. Unser Fazit: Fast besser als die heavy Variante mit Sahne & Käse!

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Cashews + eine Handvoll zum Darüberstreuen
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 - 3 Knoblauchzehen für die Soße, 1 Knoblauchzehe für den Broccoli
  • etwas Olivenöl
  • 500 g Blumenkohl (TK oder frisch)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 - 2 TL Kurkuma
  • 1 Broccoli
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 250 g Pasta (wir verwenden Kichererbsenpasta)
(K)leckerei Pasta mit veganer Käsesoße mit Cashews und Hefeflocken und Broccoli

Zubereitung:

 

1. Cashews am besten über Nacht oder mindestens für 2-3 Stunden in Wasser einweichen. 

 

2. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Blumenkohlröschen 10 Minuten weich kochen, absieben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel glasig dünsten. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen. Blumenkohl hinzugeben (evtl. einige kleine Röschen für die Deko beiseite stellen) und noch kurz mitgaren. Mit den eingeweichten Cashews und den Hefeflocken in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Mit Zitronensaft, Sojasoße, Kurkuma, Salz & Pfeffer abschmecken. Wem die Soße noch zu wenig creamy ist, kann gerne noch etwas vegane Milch oder vegane Schlagcreme zugeben.

 

3. Broccoli in Röschen teilen und ca. 5-10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Anschließend absieben und mit kaltem Wasser abschrecken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Broccoli (und restlichen Blumenkohl) in die Pfanne geben und eine Knoblauchzehe darüberpressen und kurz anbraten.

 

4. Pasta nach Packungsanweisung kochen. Absieben und in einen großen Topf geben. Mit der Soße mischen. Auf Tellern anrichten und mit Blumenkohl- und Broccoliröschen garnieren. Mit gehackten Cashewkernen servieren.

(K)leckerei Kichererbsenpasta mit veganer Käsesoße und Broccoli