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Low Carb Apfel-Streusel Kuchen

Low Carb - aber bitte mit Genuss!

Den Januar nutzen viele, um ihre Neujahrsvorsätze umzusetzen und auch einmal wieder einen gesünderen Lifestyle zu pflegen. Ein Neujahrsvorsatz von uns ist, Zucker zu reduzieren, was uns aber zugegebenermaßen eher mit mäßigem Erfolg gelingt. Denn ein Leben ganz ohne Schokolade oder süßen Snacks macht auch einfach keinen Spaß. Daher versuchen wir, gesündere Alternativen zu unseren Guilty Pleasures zu finden. Statt Schokolade snacken wir dann Energyballs während des Nachmittags und zum Kaffeeklatsch probieren wir gerne auch einmal gesündere Kuchenrezepte aus. Dass gesündere Rezepte so überhaupt nicht nach Verzicht schmecken müssen, beweist unser Low-Carb Apfel-Streusel Kuchen

Zutaten:

 

für den Teig:

  • 130 g Low Carb Mehl (ersatzweise: Kokos- oder Mandelmehl)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Vanille-Puddingpulver
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 190 g Butter
  • 150 g Xylit (Birkenzucker)
  • 1 Eigelb

 

 

für die Streusel zusätzlich:

  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL gehackte Mandeln oder Haselnüsse

für den Apfel Belag:

  • 5 bis 6 Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • etwas Apfelsaft (ca. 50 ml)
  • etwas Vanillepuddingpulver (ca. 2 EL)
  • 1/2 TL Zimt
  • (wer es doch süßer mag: 1 Pck. Vanillezucker)

dazu passt: Vanillequark


Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und diese halbieren. Die eine Hälfte des Teiges, die für den Boden verwendet wird, sollte ein bisschen größer sein, als die Hälfte, die für die Streusel benötigt wird. Den Teig für die Streusel kühl stellen.
  2. Den Boden (NUR den Boden, nicht die Ränder der Form!) einer Tarteform mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Die größere Hälfte des Teiges in die Tarteform drücken, Ränder hochziehen und mit einem Messer glatt abschneiden. In den Boden des Teigs mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig in der Tarteform in den Kühlschrank geben und mind. 1 Stunde lang kühl stellen.
  3. Den Ofen auf 175 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Die Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden ca. 10 Minuten lang vorbacken.
  4. Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und würfeln. Mit etwas Apfelsaft und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Alles aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, aber noch einen leichten Biss haben. Je nachdem, wie flüssig die Masse ist, ca. 2 bis 3 EL Vanillepuddingpulver mit ca. 3 EL Apfelsaft verrühren und unter die Apfelmasse geben. Mit Zimt und evtl. Vanillinzucker abschmecken.
  5. Die Apfelmasse auf den Boden geben. Den kühlgestellten Teig für die Streuseln mit den Haferflocken und den gehackten Nüssen vermischen. Wenn der Teig zu wenig bröselig ist, noch Haferflocken hinzu geben. Den Teig zu Streuseln verarbeiten ("zerkrümeln"). Auf die Apfelmasse geben.
  6. Die Tarte im Ofen ca. 30 Minuten lang backen (sollte sie oben zu dunkel werden, zwischenzeitlich mit Backpapier abdecken).

Tipp: Wir servieren dazu gerne Vanillequark.