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Kabeljau in Porree-Senf-Sauce

Ein Gericht, das wir im Winter lieben! Richtiges Soulfood für kalte Wintertage und die optimale Feierabendküche! Der Kabeljau in Porree-Senf-Soße ist im Handumdrehen gezaubert. 

Zudem beweist dieses Rezept, dass mit scheinbar unspektakulärem Wintergemüse wie Lauch und Kartoffeln ein richtig leckeres Gericht gekocht werden kann. 

Zutaten:

(für 4 Personen)

  • 800 g Kabeljaufilets
  • 1 Stange Porree 
  • 1/2 Zitrone, ausgepresst
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Instant-Mehl (es geht auch "normales")
  • 1/4 Liter Milch
  • 75 g Schmand
  • 75 g Frischkäse
  • 1 EL Senf (milder)
  • 2 EL Worcestersauce
  • 1-2 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Sonstiges:

  • als Beilage dazu passen gekochte Kartoffeln
  • Petersilie zum Garnieren

1. Kabeljaufilets mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Die äußeren Blätter der Porree Stange entfernen, dann waschen. Den Porree in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. 

 

2. 2 EL Butter in einer hohen Pfanne oder einem Bräter zerlassen. Das Mehl darüber stäuben und hellgelb anschwitzen. Für ein klümpchenfreies Ergebnis am besten instant Mehl verwenden. Unter Rühren nach und nach die Milch hinzu geben. Schmand, Frischkäse und Porree ebenfalls hinzu geben und alles unter Rühren einige Minuten lang köcheln lassen, bis die Soße etwas andickt. 

 

3. Alles  Worcestersoße, gehackter Petersilie, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack auf etwas Zitronensaft hinzu geben. Die Fischfilets von beiden Seiten salzen und auf die Soße geben. Einen Deckel auf die Pfanne bzw. den Bräter geben und den Fisch bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Der Fisch sollte noch schön glasig sein.

 

4. Dazu passen Salzkartoffeln.