In keinem Monat ist der Hype um eine gesunde Ernährung so groß wie im Januar. Wir setzen uns zwar diesbezüglich keine Neujahresvorsätze, jedoch sehnen wir uns nach den ganzen Festtagsschlemmereien im Dezember meistens wieder nach einer etwas gesündere Ernährungsweise. Auch wenn wir uns die Plätzchen, das Raclette, Kuchen und Co. ohne Reue schmecken ließen, hatten wir bald wieder umso mehr Lust auf eine leichtere Küche. Deshalb starten wir in diesem Jahr mit einer gesunden Asia Nudel Bowl mit Tofu - ganz im Sinne des Veganuary. Bei dieser Aktion geht es darum, den Januar über vegan zu leben, um auf eine Ernährung ohne tierische Produkte aufmerksam zu machen. Ehrlicherweise machen wir zwar diesen Januar nicht mit, jedoch probieren wir allgemein gerne vegane Gerichte aus, um Abwechslung in unsere Küche zu bringen. Da wir im "normalen" Alltag sowieso meistens vegetarisch kochen, kommen bei uns auch das ein oder andere Mal vegane Gerichte auf den Tisch. Bei dem richtigen Rezept merkt man nämlich häufig nicht, dass es sich tatsächlich um ein veganes Gericht handelt, weil tierische Produkte keinesfalls vermisst werden. Wie bei dem folgenden Rezept! Probiert es gerne einmal aus!
Zutaten:
(für 4 bis 5 Personen)
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Brokkoli
- 250 g Champignons
- 1 kleiner oder 1/2 Chinakohl
- 1 kleine Zucchini
- 200 g Edamame (ohne Schale, TK)
- 200 g Räuchertofu
- 250 g Reis-Bandnudeln
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Sojasauce und sweet Chillisauce nach Geschmack
- Kokosöl zum Anbraten
- Chilifäden zum Garnieren
Zutaten Dressing:
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Agavendicksaft (nicht-vegane Alternative: Honig)
- 2 EL Reisessig
- 5 EL Sweet Chili Soße
Zubereitung:
1. Zucchini, Paprika, Chinakohl und Broccoli waschen. Pilze putzen. Die Zucchini in feine Stifte schneiden, Den Strunk der Paprika entfernen, entkernen und in Streifen schneiden. Pilze vierteln. Broccoli in kleine Röschen unterteilen. Die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen, das untere Ende abschneiden, sodass er sich in feine Streifen schneiden lässt. Knoblauch und Ingwer jeweils schälen und kleinhacken. Tofu würfeln.
2. Für das Dressing alle Zutaten miteinander verquirlen.
3. Den Brokkoli in einem großen Topf mit wenig Salzwasser (ca. 2 bis 3 cm hoch) ca. 5 bis 8 Minuten lang dünsten, Reisbandnudeln ebenfalls nach Packungsanweisung zubereiten.
4. Währenddessen Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika und Zucchini darin anbraten. Champignons, Ingwer und Knoblauch etwas später hinzugeben und ebenfalls andünsten. Zum Schluss den Chinakohl hinzugeben und kurz dünsten lassen. Alles mit etwas Sojasauce ablöschen und kurz köcheln lassen. Mit Chillisauce abschmecken.
5. Tofu in einer Pfanne in etwas Kokosöl anbraten und mit etwas Sojasauce ablöschen.
6. Die Edamame in kochendem Salzwasser 3 bis 4 Minuten lang bissfest garen.
7. Broccoli, Edamame und Nudeln abgießen, wenn alles bissfest ist. Nudeln mit dem Dressing mischen.
8. Asiagemüse, Broccoli, Edamame, Nudeln und Tofu nebeneinander in eine Bowl geben. Mit Chillifäden garnieren.