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knusprige Ente mit Thaicurry

Weihnachten im Asia-Style

Es ist kein Geheimnis: Wir lieben es, neue Rezepte auszuprobieren. Deshalb muss es für uns an Weihnachten auch nicht unbedingt die klassische Bockwurst mit Kartoffelsalat oder der Gänsebraten mit Rotkohl und Knödel sein. Viel lieber nutzen wir die Feiertage, uns durch verschiedene Kulturen, Rezepte und Geschmacksrichtungen zu probieren. Dieses Jahr an Heiligabend werden wir ein asiatisches Gericht auftischen: Eine knusprige Entenbrust mit Thaicurry. Das beste: Die Veganer an der Weihnachtstafel können die Ente einfach weglassen. Das Curry mit winterlichem Gemüse und Kokosmilch schmeckt nämlich auch ohne Fleisch super lecker!

Zutaten Curry:

(für 4 Personen)

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zucchini
  • 3 - 4 Karotten
  • 250 g braune Champignons
  • 150 g Zuckerschoten
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 TL rote Currypaste
  • 1 TL Curry
  • 3 - 4 EL Sojasauce
  • 1 - 2 EL frischer Limettensaft
  • Salz, Kokosöl 

Zutaten Ente:

(für 4 Personen)

  • 4 Entenbrüste
  • Salz, Pfeffer
  • Honig zum Bepinseln

 

 

 

 

 

Sonstiges:

250 g Jasmin Reis

Chili Fäden zum Garnieren

2 Limetten

 


1. Für das Curry die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Petersilienwurzel und Karotten schälen, Zucchini waschen und das Gemüse in Stifte schneiden. Die Champignons ebenfalls waschen und vierteln. Zuckerschoten waschen. Das Gemüse beiseite stellen.

 

2. Für die Entenbrust den Backofen auf 100 °C vorheizen. Auf die mittlere Schiene ein Ofengitter und darunter ein Abtropfblech schieben. Die Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen.

 

3. Die Brustfilets in einer Pfanne ohne Fett auf der Hautseite rund 5 Minuten lang scharf anbraten. Wenden, Herdplatte ausschalten und kurz auf der anderen Seite nachziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann im Ofen auf dem Gitter ca. 50 bis 60 Minuten lang rosa garen (Hautseite nach oben). Ungefähr 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Honig  bepinseln.

 

4. Den Reis nach Packungsanleitung kochen.

 

5. Ungefähr 15 Minuten vor Ende der Garzeit der Entenbrust die Zwiebelwürfel in etwas Kokosöl glasig dünsten. Petersilienwurzel, Karotten und Zucchini ebenfalls dazugeben und anbraten, Curry Paste Knoblauch und Champignons etwas später hinzugeben und ebenfalls kurz mit braten.

 

6. Alles mit Kokosmilch ablöschen und aufkochen lassen. Alles so lange köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist. Die Zuckerschoten ca. 3 bis 4 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugeben und ebenfalls mit köcheln lassen. Bei Bedarf noch ein wenig Wasser hinzugeben. Das Curry mit Sojasauce, Salz, Limettensaft und Curry (Gewürzmischung) abschmecken. Je nach Geschmack und gewünschtem Schärfegrad noch Currypaste hinzugeben.

 

6. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden, noch einmal mit etwas Salz bestreuen. Den Reis in Tassen geben und Türmchen auf je einen Teller stürzen. Curry ebenfalls auf die Teller verteilen, Entenbrustscheiben darauf daneben geben. Mit Chili Fäden und Limettenspalten garnieren.