Egal ob rechteckig, rund, in Form eines Halbmondes oder eines kleinen Päckchens: Wir lieben Teigtaschen! Gerne probieren wir uns dabei um die Welt, denn Teigtaschen lieben Menschen auf dem ganzen Globus in verschiedenen Varianten. So stammen aus Italien die Ravioli, aus Südamerika und Spanien kommen Empanadas, in Schwaben gibt es die berühmt-berüchtigten Maultaschen und in Polen kommen klassischerweise Pierogi auf den Tisch. Wir haben gerade eine neue Liebe zu Gyoza - japanischen Teigtaschen entwickelt. Der Teig außen 'rum besteht nur aus Wasser und Mehl, wird hauchdünn ausgerollt und sodann rund ausgestochen. Traditionellerweise können sie sodann mit Fisch, Fleisch oder Gemüse gefüllt werden. Vegetarier bzw. Veganer kommen also auch nicht zu kurz! Wir haben eine Füllung mit Fleisch sowie mit Gemüse parat. Am liebsten essen wir Gyoza in einer Gemüsebowl, die - wenn die Teigtaschen mit Fleischfüllung weggelassen werden - sogar ganz vegan ist.
Die Rezepte sind für ungefähr je 60 Teigtaschen gedacht. Wir bereiten oft einen Teig zu, nehmen dann aber pro Rezept die Hälfte an Füllung, da wir gerne beide Varianten auf einem Teller haben möchten. Ihr könnt natürlich auch nur eine Sorte probieren.
Übrigens eignet sich das Rezept perfekt für einen Kochabend. Die Teigtaschen sind eher aufwendig herzustellen - werden sie jedoch in Teamarbeit gefüllt und zu Päckchen gefaltet, geht das Ganze um einiges schneller.
Zutaten Teig:
(für ca. 60 Stück)
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 1 gestr. TL Salz
- ca. 200 ml heißes Wasser
- Speisestärke zum Ausrollen des Teiges
- Öl zum Anbraten
Zutaten Hackfleischfüllung:
(Füllung für 60 Gyoza)
- 1 Chinakohl
- 400 g Hackfleisch (Schweinehack)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Sake
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Salz, Pfeffer
Zutaten Gemüsefüllung:
(Füllung für 60 Gyoza)
- 1 Chinakohl
- 4 Karotten
- 1 rote Paprika
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Sake
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 EL Stärke
- 1 EL Erdnussmus
- Salz
- Sesamöl zum Anbraten
Wenn ihr beide Gyoza Sorten zubereiten wollt, je die Hälfte der Zutaten für die Füllungen verwenden!
Zutaten Gyoza Sauce (zum Dippen):
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL japanischer Reisessig
- 1 EL Sesamöl
Zutaten Gemüse-Bowl:
(4 Bowls)
- 250 g Baby-Blattspinat
- 400 g braune Champignons
- 1 Broccoli
- 2 Avocados
- etwas Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
Zutaten Dressing (Erdnussdressing):
- 4 gehäufte TL Erdnussbutter
- 1 Schuss Wasser
- 3 TL Sojasauce
- 2 TL Honig (vegane Alternative: Agavendicksaft)
- 2 bis 3 TL Limettensaft
- 2 EL gehackte Erdnüsse
Zubereitung des Dumpling Teigs:
Mehl und Salz vermischen und dann das heiße Wasser dazugeben. Alles ein paar Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, einfach noch ein wenig Wasser hinzugeben (aber Vorsicht!), ist er zu klebrig, noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten lang ruhen lassen (er kann aber auch länger im Kühlschrank bleiben und beispielsweise schon am Vorabend vorbereitet werden).
Zubereitung der Kohl-Hackfleisch-Füllung:
Den Chinakohl von den äußeren Blättern befreien, den Strunk entfernen und den Kohl sehr fein hacken. In eine Schüssel geben, mit den Händen 1 TL Salz unter den Kohl kneten und die Mischung etwa 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Kohl kräftig ausdrücken, damit die Füllung nicht zu wässrig wird. Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken. Kohl mit Schweinehack, Ingwer, Knoblauch, Sojasauce und Sake verkneten, nach Belieben abschmecken.
Zubereitung der Gemüsefüllung:
Chinakohl wie bei der Kohl-Hackfleisch-Füllung verarbeiten. Wenn ihr beide Gyoza-Sorten verwendet, reicht 1 Kohl für beide Sorten, da ihr dann nur je die Hälfte der Zutaten für die Füllungen benötigt.
Die Karotten schälen und raspeln, die Paprika waschen und in sehr kleine Würfelchen schneiden. Das Gemüse in etwas Sesamöl anbraten, klein gehackten Knoblauch und Ingwer hinzugeben, mit Sojasauce und Sake ablöschen. Die Füllung mit Speisestärke binden. Mit Erdnussmus und Salz abschmecken.
Zubereitung der Gyoza:
Etwas Speisestärke auf ein Holzbrett geben. Den Teig darauf in ca. 3 Portionen hauchdünn ausrollen. Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Das geht beispielsweise sehr gut mit einem Glas oder einem Dessertring. Jeweils einen gehäuften EL Füllung in die Mitte geben, außen herum den Teig etwas mit Wasser befeuchten und die Teigkreise mittig zusammenklappen. Jetzt geht es an das Falten der Teigtaschen: Die zusammengeklappte Mitte zusammendrücken. Dann von der Mitte aus in beide Richtungen je 3-4 Wellen umfalten und andrücken. Die Füllung sollte dabei nicht herausquellen. So entstehen Halbmonde. Auf ein mit Stärke bestreutes Holzbrett geben, damit die Gyoza nicht ankleben.
Zum Garen der Gyoza etwas Pflanzenöl in einer (guten!) beschichteten Pfanne erhitzen. Gyoza hineingeben und kurz - etwa eine halbe Minute - anbraten. Anschließend so viel Wasser in die Pfanne gießen, dass die Gyoza etwa einen halben Zentimeter mit dem Wasser bedeckt sind. Deckel auf die Pfanne geben und circa 4 Minuten dämpfen bis das Wasser verdampft ist.
Zubereitung Gyoza Sauce:
Alle Zutaten miteinander verquirlen.
Zubereitung Bowl Dressing (Erdnussdressing):
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Zubereitung der Gemüse Bowl:
Den Spinat waschen. Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen. Champignons waschen. Broccoli in etwas Salzwasser bissfest garen, danach abschrecken. Champignons anbraten, salzen und pfeffern. Avocados halbieren, Kern entfernen, dünne Spalten einritzen und diese mit einem Esslöffel von der Schale befreien.
Alles zusammen schön sortiert in einer Bowl anrichten, mit dem Erdnussdressing beträufeln. Gyoza darauf anrichten. Auf den Bowls werden nicht alle Teigtaschen Platz haben. Diese können beispielsweise auf einer extra Platte angerichtet und dazu gegessen werden.