Und schon ist der Sommer wieder vorbei! Die letzten Monate sind einmal wieder gänzlich an uns vorbeigerauscht. Auch wenn wir die Sommermonate sehr genossen haben, freuen wir uns auf den Herbst. Schließlich hat der auch einiges zu bieten. Leuchtenden Farben, Kuschelsocken, Chai Tee, Kastanien, Kaminfeuer - das und vieles mehr verbinden wir mit dieser Jahreszeit. Aber vor allem auch: Kürbis! Mit dem Kürbis-Flammmkuchen, der zusätzlich mit Speck, Ziegenfrischkäse und Kartoffelscheiben belegt wird, setzen wir den Startschuss für die von nun an wieder Kürbis lastige Küche.
Zutaten:
(für 4 kleine bis mittelgroße Flammkuchen)
für den Teig:
- 250 g Mehl
- 12 EL Wasser
- 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 gestr. TL Salz
für den Belag:
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- 4 gekochte Kartoffeln
- 200 g Frühstücksspeck
- 200 g Ziegenfrischkäse (in Scheiben)
- 200 g Créme Légère
- 100 g Schmand
- Salz, Pfeffer
- 8 Feigen
- Kräuter nach Wahl (z. B. Salbeiblätter oder Thymian)
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 5 EL Wasser erwärmen und Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und bereits etwas vermengen. Olivenöl, weitere 7 EL Wasser und Salz hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Hefeteig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten lang gehen lassen.
2. Den Backofen auf ca. 210 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Créme Légère mit Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und entkernen (mit Hilfe eines Löffels). Den Kürbis in dünne Spalten schneiden. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
3. Den fertig gegangenen Hefeteig vierteln und auf einer bemehlten Arbeitsplatte je rund ausrollen. Die Teigfladen mit der Creme bestreichen, mit Kürbisspalten, Kartoffelscheiben, Ziegenfrischkäse und Speck belegen. Im Ofen ca. 15 Minuten lang goldgelb backen.
4. Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Die Feigen in Spalten schneiden, Kräuter waschen. Damit den Flammkuchen garnieren.