Die Pfifferlingssaison ist eröffnet!
Nachdem die Tage langsam wieder kürzer und die Temperaturen kälter werden, melden wir uns endlich auch einmal wieder mit einem neuen Rezept zurück. Der schönste Anlass, wieder einmal den Kochlöffel zu schwingen: Frische Pfifferlinge vom Schrannenmarkt in Salzburg. An einem verregnetem Wochenende genießen wir unsere Schwammerl am liebsten in einer Tomaten-Rahm-Soße und mit selbst gemachter Pasta!
Zutaten Tagliatelle:
- 400 g Hartweizenmehl (Farina di grano duro)
- 4 Eier
- 1 TL Salz
Nudelmaschine mit Tagliatelle-Aufsatz (z. B. Atlas 150 von Marcato)
Zutaten Pfifferling-Tomaten-Rahm-Soße:
- 800 g Pfifferlinge
- 6 - 8 mittelgroße Tomaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 2 TL Brühepulver
- 300 ml Kochsahne (wir verwenden gerne leicht fettreduzierte)
- frischer Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1 großer Schuss Wein nach Geschmack (alternativ: Zitronensaft)
- Parmesan
Zubereitung Pasta:
1. Zuerst das Mehl mit dem Salz vermengen. Dann das Mehl als Häufchen auf die Arbeitsplatte geben. In der Mitte nun eine Vertiefung formen. Die Eier in die Mulde geben, anschließend Mehl und Eier miteinander vermengen. Dabei von außen nach innen vorarbeiten.
2. Ist alles vermischt, sollte eine brockige Masse entstanden sein aus der nun mit der Hand ein Teig geknetet wird. Das kann auch etwas dauern und Kraft kosten :D. Am besten immer kräftig mit dem Handballen arbeiten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Wir haben dafür noch einen ganz kleinen Schuss lauwarmes Wasser hinzugegeben (aber Vorsichtig!). Den Teig ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Nun kommt die Nudelmaschine in den Einsatz. Den Teig in drei bis vier Portionen unterteilen. Je eine Portion auf einer Arbeitsplatte noch einmal etwas durchkneten und platt drücken. Die Pastamaschine auf die größte Dicke (meist Stufe 0) einstellen und den Teig durchdrehen. Anschließend wird der Teig wieder gefaltet (übereinander gelegt) und nochmals durchgedreht. Diesen Durchgang für jede Stufe (bis zu Stufe 6 bis 7) wiederholen. Dazwischen immer wieder mit Mehl bestäuben. Der Teig ist nun schön dünn.
4. Nun den Tagliatelle-Aufsatz auf die Nudelmaschine geben. Den dünnen Teig gut mit Mehl bestäuben und durch die Maschine geben. So entstehen Tagliatelle. Wir haben die Tagliatelle am Vorabend zubereitet, auf einer Arbeitsfläche ausgebreitet und mit einem Geschirrtuch abgedeckt. So konnte die Pasta über Nacht trocknen.
Zubereitung Tomaten-Rahm-Soße mit Pfifferlingen:
1. Pfifferlinge putzen. Tomaten waschen, entfernen und in schmale Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Thymian waschen und Blätter abzupfen.
2. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch daran andünsten. Pfifferlinge hinzugeben und scharf mit anbraten. Die überschüssige Flüssigkeit aus den Pilzen, die nun entsteht, abschöpfen, da die Soße sonst zu flüssig wird. Dazu geben wir den Inhalt der Pfanne durch ein feines Haarsieb. Schalotten, Zwiebel und Pfifferlinge zurück in die Pfanne geben. Tomaten hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Brühepulver mit ca. 75 ml Wasser vermischen und die Pilze damit ablöschen. Sahne hinzufügen und solange einkochen lassen, bis eine cremige Soße entsteht. Mit Wein, Salz, Pfeffer und Thymian ablöschen.
Fertigstellen:
Gewünschte Menge Pasta in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten al dente kochen und anschließend absieben. Heiße Pasta direkt zur Soße geben und unterrühren. Noch einmal aufkochen lassen, damit die Soße schön einziehen kann. Eventuell noch einmal mit Wein, Salz, Pfeffer oder Thymian abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit Parmesan servieren.