Eines der schönsten Dinge im Sommer? Laue Sommernächte, die man am besten draußen mit Freunden verbringt. Wir suchen uns dann gerne einen schönen Ort, breiten unsere Picknickdecke aus, um Snacks und Fingerfood in schönster Atmosphäre zu genießen.
Wir wollen euch hiermit mit einem herzhaften und einem süßen Rezept inspirieren. Beide lassen sich gut vorbereiten und sind gut zu transportieren. Auch perfekt als Mitbringsel für Partybuffets.
Mini Tomaten-Feta-Muffins
Zutaten:
(für 48 Mini Tomaten-Feta-Muffins)
- 250 g Magerquark
- 175 g Feta
- 4 getrocknete, eingelegte Tomaten (8 Hälften)
- 80 ml Olivenöl
- 75 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- Salz, Pfeffer
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kirschtomaten
- frische Rosmarinzweige
Zubereitung:
1. Zwei Rosmarinzweige waschen, die Nadeln abstreifen und klein hacken. Die getrockneten Tomaten und Fetas ebenfalls klein hacken. Eine (Mini-)Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Für den Quark-Öl-Teig den Magerquark mit Milch, Öl und den beiden Eiern in einer Schüssel gut verrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
3. Die getrockneten Tomaten, 2/3 des Fetas, die gehackten Rosmarinnadeln und die Mehl-Backpulver-Mischung zügig unter die Quarkmasse rühren. Die fertige Masse in die vorbereiteten Förmchen geben (der Teig geht noch auf, also nicht zu viel hineingeben).
4. Die Kirschtomaten waschen und vierteln. Je ein Viertel und etwas gehackten Fetakäse in den Teig drücken. Sodann werden die Muffins ca. 20 Minuten lang im Ofen gebacken. Auskühlen lassen und mit kleinen Rosmarinzweigen garnieren.
Das Rezept haben wir so übrigens von Madame Dessert übernommen.
Käsekuchen im Weckglas
Unser Käsekuchen im Weckgläschen ist eigentlich eine Mini-Ausführung unseres Käsekuchens "tropical edition".
Zum Rezept des Käsekuchens hier.
Unseren Käsekuchen "tropical edition" haben wir hierfür nicht in einer Backform gebacken, sondern die Masse einfach auf Weckgläschen verteilt. Das Rezept des gesamten Käsekuchens ist ausreichend für 12 Gläschen.
Wie im Originalrezept haben wir auch hierfür erst die Mürbeteigstreusel auf einem Backblech separat gebacken und anschließend - bis auf ein Paar, die wir für die Garnitur übrig gelassen haben - auf die Gläschen verteilt. Die Käsekuchenmasse wird sodann über die Streusel gegossen und im Backofen bei 160 °C ca. 20 bis 30 Minuten lang gebacken (bis die Masse goldgelb ist). Nachdem der Käsekuchen gut ausgekühlt ist haben wir den Kuchen noch mit geschlagener Sahne, Maracuja-Fruchtfleisch, den Streuseln und je einer Physalis garniert.