Besondere Anlässe erfordern besondere Kuchen. Zu einem Viertel Jahrhundert und unserem gemeinsamen 50er gab' s eine Haselnusstorte mit Nougat-Sahne Creme und Beeren - im Semi Naked Cake Style und extra hoch. Da wir uns aber ohnehin unseren Geburtstagskuchen immer teilen müssen, darf der auch einmal etwas größer ausfallen.
Wir wünschen viel Spaß mit unserem Rezept. Die Torte ist wirklich sehr lecker und absolut geburtstagswürdig. Übrigens kann das Rezept 1:1 übernommen werden, wenn ihr eine "normale" Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet. Wir backen jedoch gerne mit kleinen Förmchen (ca. 18 cm Durchmesser) - dann wird das Ganze zwar weniger breit aber höher.
Zutaten:
für eine Torte mit 18 cm Durchmesser!
für den Haselnussbiscuit:
- 6 Eier, Größe M
- 1 Prise Salz
- 230 g Zucker
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 30 g Kakao
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g zerlassene Butter
für die Nougat-Sahne Creme:
- 200 g Nougatschokolade
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 600 g Sahne
- 5 Pck. Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
für die Füllung:
- Beerenmarmelade zum Bestreichen der Böden
- 200 g gemischte Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
für den Schokoladen-Drip:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 90 g Sahne
für die Deko:
- Heidelbeeren, Brombeeren
- essbares Goldspray
- Schleierkraut, weiße Röschen
- Caketopper (z. B. von Butlers)
- 2 cm lang abgeschnittene durchsichtige Strohhalme
Zubereitung:
Die Böden und die Creme bereits am Vortag vorbereiten!
1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden von je zwei Backformen mit je 18 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden. Die Seiten weder einfetten noch einkleiden! So backt er schön gleichmäßig.
2. Die Butter in einer Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker dabei einrießeln lassen. So lange weiterschlagen, bis eine samtige und glänzende Masse entstanden ist.
3. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts reduzieren und nach und nach die Eigelbe hinzugeben. So lange (vorsichtig!) rühren, bis diese mit dem Eischnee verbunden sind. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Die flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unterrühren.
4. Den Teig nun gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Formen aufteilen und glatt streichen. Im Ofen ca. 20 bis 30 Minuten lang backen. Ofen währenddessen am besten nicht öffnen! Wenn beim Hineinstechen mit einem Messer oder Zahnstocher nichts mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Die Böden vollständig (am besten über Nacht) auskühlen lassen.
5. Die Creme ebenfalls am Vortag vorbereiten. Dafür die Sahne in einem Topf erwärmen, Schokolade und Kuvertüre darin schmelzen. Die Schokoladensahne über Nacht auskühlen lassen.
6. Am nächsten Tag die Böden je einmal durchschneiden. Beim obersten je den "Deckel" abschneiden, damit die Torte schön gerade wird. Die drei untersten Böden je mit Marmelade bestreichen.
7. Die abgekühlte Schokoladensahne (Sie sollte am besten eiskalt sein! Nichts für warme Temperaturen :D) auf höchster Stufe steif schlagen. Dabei Sahnesteif einrießeln lassen. Mascarpone unterrühren.
8. Um einen Boden einen hohen Tortenring geben, mit etwas Creme bestreichen (nicht zu dick!), ein Paar Beeren darauf geben, mit dem zweiten Boden bedecken und ebenso verfahren, bis der vierte Boden den Kuchen abschließt. Die Torte ca. 30 Minuten kühl stellen.
9. Den Tortenring entfernen und mit einer Tortenpalette dünn ummanteln. Mit einer Tortenspachtel noch einmal rundherum fahren und wieder etwas Creme abnehmen. In diesem ersten Schritt werden mögliche Kuchenkrümel gebunden. Noch einmal dünn mit Creme einstreichen und wieder mit einer Tortenspachtel Creme abnehmen. Die Tortenböden sollten noch durchscheinen. Den Kuchen kalt stellen.
10. Für den Schokoladen-Drip die Sahne erwärmen, Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen und in eine Garnierflasche geben. Wenn die Schokoladensoße nicht mehr ganz flüssig ist, auf den Rand der Torte geben und dabei hinunter laufen lassen.
11. Brombeeren mit Goldpuder besprayen. Zusammen mit Heidelbeeren oben rundherum auf der Torte dekorieren. Kleine Büschchen Schleierkraut auf der Torte drapieren. Die Stiele von weißen Röschen in die vorbereiteten Strohhalme stecken und anschließend in die Torte stecken. Mit Cake Topper dekorieren.