Ein Kuchen, der Käse- und Streuselkuchen, die Fruchtigkeit der Maracuja und den feinen Geschmack der Kokosnuss vereint. Wir lieben unsere neueste Törtchenkreation für den Sommer!
Unser Käsekuchen kommt ohne den klassischen Mürbeteigboden aus, bei dem der Rand die Form entlang hochgezogen und die Käsemasse anschließend eingefüllt wird.
Stattdessen werden separat auf einem Backblech Streusel gebacken, die dann in die Kuchenform gedrückt werden, um darauf die Käsemasse zu füllen und zu backen.
Vor allem im Sommer kann es oft schwierig werden, mit einem klassischen Mürbeteig zu arbeiten, da er durch den hohen Butteranteil schnell zu warm und deshalb zu weich wird. Beziehungsweise muss er lange und gut durchkühlen, um einen formstabilen Rand zu erhalten.
Wir machen uns das Ganze durch die Streusel also einfacher - zudem sehen sie als Deko schön aus, wenn die restlichen zum Schluss noch locker über den Kuchen gestreut werden.
Statt einem schönen perfekten Mürbeteigrand wird unser Käseküchlein mit Sahne ummantelt.
So wird aus einem Käsekuchen ein richtig festliches Törtchen.
Unser Lieblingspart beim Backen ist das Dekorieren. Wir wollten ein Törtchen, das so locker und leicht wie der Sommer wirkt. Herausgekommen ist dabei das:
Zutaten für ein Törtchen mit 17 cm Durchmesser!
Für eine große Backform das Doppelte an Zutaten verwenden!
Zutaten Kokosstreusel:
- 45 g feine Kokosraspel
- 50 g feinster Zucker
- 90 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
Zutaten Deko:
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillinzucker
- Physalis (6 Stk.) , 2 Maracujas, Schleierkraut
Zutaten Käsemasse:
- 250 g Magerquark
- 250 g Quark, 20 %
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 55 g Mehl
- 8 g Vanillepuddingpulver
- 1/2 TL Backpulver
- Saft und Schale 1/2 Bio Limette
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Für die Streusel die Kokosraspel, Zucker, Mehl und Salz mischen. Butter fein würfeln und alles zu feinen Streuseln verkneten. 30 Min. kühlen.
2. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Streusel auf mit Backpapier belegtem Backblech verteilen, in ca. 15 bis 20 Minuten zartknusprig backen. Auskühlen lassen.
3. Die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Hälfte Streusel in mit Backpapier ausgelegte Springform (dm 17 cm) geben, andrücken. Die restlichen Streusel für die Deko bereit halten.
4. Für die Käsemasse die Butter zerlassen und leicht abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu Schnee aufschlagen und beiseite stellen.
5. Die Eigelbe mit der zerlassenen Butter in einer Schüssel gut verrühren und anschließend den Zucker, den Abrieb und den Saft der Limette dazugeben und alles gut verrühren. Nun das Mehl, das Vanillepuddingpulver und das Backpulver dazugeben und untermischen.
6. Den Quark unter die Eigelb-Zucker-Mehlmischung rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Nun vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Käsemasse in die vorbereitete Springform auf den Streuselboden geben. Eventuell bleibt noch etwas Käsemasse übrig - diese könnt ihr in einem Weckgläschen oder einer Muffinform backen.
7. Nun auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 60 Minuten backen. In einer großen Form könnte sich die Backzeit etwas verlängern.
8. Wenn der Kuchen fertig ist, den Backofen ausschalten und die Backofentür einen Spalt aufmachen - erst wenn er schon etwas ausgekühlt ist aus dem Ofen nehmen. Dann am besten im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
9. Wenn der Kuchen gut durchgekühlt ist, Die Sahne halb steif schlagen, Vanillinzucker und Sahnesteif einrieseln lassen und ganz steif schlagen. Den Käsekuchen mit der Sahne ummanteln.
Tipp: Wenn er das Törtchen im Sommer macht, unbedingt die Rührschüssel vor dem Aufschlagen der Sahne gut kühlen! Auch die Sahne muss schön kalt sein!
10. Für die Deko 2 Maracujas halbieren. Das Fruchtfleisch (bzw. die Kerne und den Saft) einer Maracujahälfte mit einem Löffel aus der Schale nehmen und auf den Kuchen träufeln. Die anderen drei Maracujahälften mittig auf den Kuchen setzen. Die Blätter von drei Physalis umstülpen, von den anderen drei entfernen (sodass nur noch die "orangen Kugeln" übrig bleiben) und ebenfalls mit dem Schleierkraut auf dem Kuchen drapieren. Mit übrigen Kokosstreuseln bestreuen.