Hühnchen in einer Sahne-Butter-Tomatensoße - oder kurz: Butter Chicken. Eines unserer liebsten indischen Gerichte. Eigentlich hätte das Gericht "Butter Chicken" seinen Namen auch verdient, da das Hühnchen durch die Zubereitung butterzart wird. Der Geheimtipp ist hierbei, das Fleisch über Nacht in einer Marinade aus griechischem Joghurt einzulegen. Am nächsten Tag wird es aus der Marinade genommen, im Ofen gegart und anschließend in die Soße gegeben. In vielen Rezepten wird übrigens sehr viel Sahne verwendet. Da wir aber kein Fan von allzu schweren Soßen sind (vor allem im Sommer!), setzen wir diese sparsam ein. Wir persönlich finden, ein Schuss Sahne reicht. Durch die vielen Gewürze ist das Gericht trotzdem unglaublich lecker. Als Beilage gibt es bei uns dazu Knoblauch Naan. Mit den Fladen kann in die Soße gedippt werden - Zusammen einfach nur köstlich!
Zutaten für das Butter Chicken:
(für 2 bis 3 Portionen)
- 2 TL Paprikapulver
- 1 EL Limettensaft
- 1 kl. Stk. Ingwer
- 2 TL Salz
- 1 Becher griechischer Joghurt (150 g)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Garam Masala
- 500 g Hähnchenbrust
- 500 g Tomaten, passiert
- 4 EL Butter
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Honig
- 100 bis 150 ml Sahne (nach Geschmack, uns persönlich reicht auch schon ein Schuss)
- 1 bis 2 Schalotten
Zutaten für das Knoblauch Naan:
(für 6 Stück)
- 1 TL Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 100 ml Milch, lauwarm
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Naturjoghurt
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 3 bis 4 EL Butter
Zubereitung Knoblauch Naan:
1. Hefe und Zucker in die lauwarme Milch rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, Hefemilch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
2. Joghurt, Salz und Backpulver mit in die Schüssel geben und den Teig gut 5 Minuten (evtl. mit den Knethaken des Rührgeräts) kneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort rund eine Stunde gehen lassen.
3. Den Teig in ca. 6 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel flach drücken, sodass kleine Fladen entstehen, die am Rand etwas dicker sind.
4. Die Butter in einer Pfanne oder einem Topf zerlassen. Knoblauch und Petersilie hacken und nur ganz kurz und leicht in der Butter anschwitzen.
5. Eine beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen und den ersten Fladen hineingeben. Nach kurzer Zeit wenden, sobald es Blasen wirft, und von der anderen Seite ebenfalls goldgelb backen. Mit den übrigen Broten ebenso verfahren. Zum Servieren die Knoblauchbutter darüber geben.
Zubereitung Butter Chicken:
1. Die Hähnchenbrust in Stücke schneiden. Aus Paprikapulver, 1 EL Limettensaft, Ingwer, 1 TL Salz, griechischem Joghurt, Garam Masala Pulver und 1 Knoblauchzehe (gepresst oder gehackt) eine Marinade herstellen. Das Fleisch mit der Marinade mischen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen ( zur Not reichen auch 1 bis 2 Stunden, aber das Fleisch wird deutlich zarter, wenn es länger durchzieht).
2. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Fleisch aus der Marinade nehmen und in einer Auflaufform für 25 Minuten garen. Übrige Marinade für später bereithalten.
3. Die Schalotten klein hacken und in 2 EL Butter glasig dünsten. Die passierten Tomaten, den Zimt, 1 TL Salz und 1 Knoblauchzehe hinzugeben. Alles 20 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Nun die restlichen 2 EL Butter, den Honig, die Sahne und die übrige Joghurtmarinade hinzufügen, weitere 3 Minuten köcheln. Das Fleisch aus der Auflaufform (die Flüssigkeit, die zurückgeblieben ist, nicht mit in die Soße geben), in die Soße geben, kurz umrühren und 2 Minuten mitköcheln lassen.
Dazu das Knoblauch Naan servieren.