Chin Chin!
Unser absolutes Lieblingsgetränk im Sommer: Ein erfrischender Aperol Spritz. Wir haben den Klassiker unter den Aperitifs in Kuchenform gebracht und müssen sagen: Auch als Cupcakes ist das Kultgetränk ein optisches und geschmackliches Highlight. Getoppt mit Strohhalm, Minze, Orangenspalte und mit Aperol gefülltem Muffin Shot Topper der Hingucker auf jeder Sommerparty! Durch den kleinen Aperol-Shot kann der Cupcake je nach Geschmack von jedem Gast selbst einfach getränkt oder pur genossen werden. In diesem Sinne: Chin Chin!
Zutaten für ca. 24 Mini-Cupcakes:
Teig:
- 230 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Natron
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Bio-Orange
- 8 cl Aperol
- 2 Eier
- 75 g Joghurt
Frosting:
- 200 ml Sahne
- 100 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 4 EL Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- Schale von einer halben Bio-Orange
- 2,5 EL Aperol
Topping:
- Papierstrohhalme
- Minze
- Muffin Shot Topper (haben wir bei amazon bestellt)
- Aperol
- Orange
Sonstiges:
- Mini-Muffinblech
- Muffin Papierförmchen - Durchmesser 3,5 cm
Zubereitung:
1.) Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Orange heiß waschen. Schale abreiben und den Saft der Orange auspressen. 70 ml für den Teig abmessen.
3.) Mehl in eine Schüssel geben. Natron und Backpulver darübersieben und vermischen.
4.) In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mit Hilfe eines Handmixers schaumig rühren. Eier einzeln einrühren.
5.) Mehlmischung kurz unterrühren. 70 ml Orangensaft, Orangenschale, Aperol und Joghurt dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
6.) Teig in die Muffinförmchen füllen. Dabei etwa bis einen halben Zentimeter unter dem Formrand befüllen. Auf das Muffinblech setzen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
7.) Muffins auskühlen lassen.
8.) Für das Frosting Magerquark in ein sauberes Küchentuch geben und über einer Schüssel gut abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und Sahnesteif einrieseln lassen. Mascarpone in einer Schüssel mit einem Handmixer anrühren, damit sie schön geschmeidig wird. Abgetropften Quark, Sahne, Orangenschale, Zucker und Aperol unterrühren. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins aufspritzen.
9.) Minze waschen. Aperol in eine Tasse geben und Muffin Shot Topper damit aufziehen. Orange in kleine Spalten schneiden. Strohhalme in kurze Stücke schneiden. Cupcakes mit der Deko verzieren.