Rhabarber und Baiser sind einfach ein perfect Match! Während Rhabarber ja eher herb und sauer ist, sorgt die fluffige Haube für einen süßen Ausgleich und macht auch noch rein optisch etwas her! Unser Pfirsich-Rhabarber-Kuchen ist blitzschnell gemacht und für uns Pflicht während der Rhabarberzeit, die einfach viel zu kurz ist. Frisch gepflückt aus dem eigenen Garten schmeckt das Stangengemüse auch einfach doppelt gut!
Zutaten für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm:
- 300 g Rhabarber
- 170 g Zucker
- 1 kleine Dose Pfirsiche
- 175 g Butter
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 3 Eiweiß
- 80 g Zucker
1. Rhabarber putzen, waschen, schälen und in etwa 1 cm kleine Stücke schneiden. Mit 20 g Zucker mischen und beiseite stellen. Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Springform fetten und mit Mehl ausstäuben, Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Butter mit restlichem Zucker und Vanille-Zucker mithilfe einer Handmixers schaumig schlagen. Zitronenschale zufügen und Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Rhabarber und Pfirsiche darauf verteilen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Eiweiße steif schlagen und währenddessen 80 g Zucker einrieseln lassen.
3. Kuchen nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen. Baisermasse mithilfe eines Löffels darauf verteilen. Weitere ca. 10 Minuten backen, bis die Baissermasse leicht gebräunt ist.