· 

Soba-Nudel Bowl mit Tahini-Dressing

Ein schnelles und gesundes Gericht für den Feierabend: Soba-Nudel Bowl mit Tahini-Dressing. In letzter Zeit hört man immer mehr von den Buchweizennudeln, die ein angenehm nussiges Aroma haben. Auch beim Asiaten unseres Vertrauens ("Umami-Bar" in Passau) haben wir uns in letzter Zeit öfters Gerichte mit Sobanudeln bestellt. Als wir sie kürzlich in einem Asialaden entdeckt haben, mussten wir sie mitnehmen und wagten uns an die asiatische Pastasorte heran. Das Geniale - die Kochzeit ist äußerst kurz. Nach vier Minuten können sie bereits aus dem Wasser genommen werden. Perfekt also für den Feierabend, wenn man nicht mehr allzu lange am Herd stehen möchte. Da Sobanudeln ohnehin etwas aromatischer - "nussiger" - sind als herkömmliche Pasta, muss kein Aufwand für eine besondere Pastasoße betrieben werden. Wir lieben Sobanudeln mit einem einfachen, aber dazu sehr passenden Tahini-Dressing. Mit Gemüse, Tofu und eventuell einem Ei wird ein ausgewogenes Gericht daraus mit komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, gesunden Fetten und Proteinen. Das Gericht ist also auch äußerst tauglich für Vegetarier, die sich ausgewogen ernähren wollen sowie für Veganer. Dann einfach das Ei weglassen. 

Zutaten:

(für 2 Personen)

 

  • 200 g Sobanudeln
  • 1 kleiner oder 1/2 Broccoli
  • 200 g Pilze (Champignons oder Shiitakepilze)
  • 2 Eier
  • 100 g Räuchertofu
  • etwas Kokosöl zum Anbraten
  • etwas Sojasauce 

Zutaten für das Tahini-Dressing:

 

 

  • 3 - 4 TL Tahini
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL Agavendicksaft oder Honig
  • 1 TL Sesam- oder Olivenöl
  • Saft 1/2 Limette
  • 1 kleiner Schuss Wasser (1 bis 2 EL)

Zubereitung:

 

1. Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren. Den Broccoli putzen, waschen und in Röschen unterteilen. Pilze putzen und vierteln. Tofu in Würfel schneiden.

 

2. Eier ca. 8 Minuten kochen. Broccoli für drei Minuten in Salzwasser kochen, danach sofort kalt abschrecken. Tofu und Pilze in etwas Kokosöl anbraten, mit Sojasauce ablöschen.

 

3. Die Sobanudeln nach Packungsanleitung kochen, danach abseihen und kalt abschrecken. Mit dem Tahini-Dressing vermischen. Die Eier kalt abschrecken und schälen. Alles zusammen in einer Bowl anrichten.