Ein fruchtig frisches Zitronentörtchen für Baby Showers, Kindergeburtstage oder als Mitbringsel für frischgebackene Eltern. Wir haben die Torte anlässlich eines Familienzuwachses gebacken (deshalb der Cake-Topper "Hello Baby"). Das Neugeborene hat zwar nichts davon, die Eltern freuen sich aber garantiert umso mehr über die Stärkung.
Übrigens ist das die wahrscheinlich effizienteste Torte, die wir jemals gebacken haben. Man sieht ihr wohl kaum an, dass wir sie unter Zeitdruck gebacken und dekoriert haben. Der Kuchen (am besten schon am Vorabend backen) wie auch die Creme sind wirklich simpel und die Torte ist im Allgemeinen absolut gelingsicher - versprochen!
Zutaten:
(für eine Springform mit 20 cm Durchmesser; die Torte auf dem Bild haben wir in einer Springform mit 18 cm Durchmesser gebacken, aus Rest Teig und Creme können dann beispielsweise noch Cupcakes entstehen)
für die Tortenböden:
4 Eier
300 g Mehl
180 g Zucker
200 ml Milch
200 g flüssige Butter
1 Prise Salz
3 gestr. TL Backpulver
2 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb (von einer Bio Zitrone!)
für die Creme:
1 Becher Sahne
200 g Mascarpone
150 g Magertopfen
3 EL Lemon Curd
2 Pck. Sahnesteif
1 TL Zitronenabrieb
Sonstiges:
3 EL Lemon Curd zum Bestreichen
helle Kuchenglasur für den "Drip"
Safari Tiere (z. B. von "Schleich"), Cake Topper, Eukalyptus
Zubereitung:
1. Die Tortenböden am besten bereits am Vorabend backen. Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und in eine Schüssel sieben. Beiseite stellen. Eine Springform fetten und mehlen.
2. Die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen. Im Anschluss die flüssige Butter, die Milch und den Zitronensaft hinzu gießen. Die Mehl-Backpulver-Mischung löffelweise hinzu geben und leicht unterrühren. Zum Schluss den Zitronenabrieb hinzu geben. Die Masse in die vorbereitete Springform geben und alles ca. 60 Minuten lang backen. Wenn beim Hineinstechen mit einem Messer oder Schaschlikspieß kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Form trennen und erkalten lassen.
3. Den Kuchen zwei mal waagrecht durchschneiden, sodass drei Tortenböden entstehen. Den obersten "Deckel" begradigen. Alle Böden mit je einem Esslöffel Lemon Curd bestreichen. Den letzten Boden (den "Deckel"), der den Abschluss der Torte bildet, eventuell umdrehen, sodass die Torte schön gerade wird. Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen.
4. Für die Creme die Sahne halb steif schlagen. Sahnesteif einrieseln lassen und ganz steif schlagen. Die Mascarpone mit Quark, Lemon Curd und Zitronenabrieb verrühren. Die Sahne vorsichtig unterheben. Nun geht es an das Schichten der Torte. Dafür den untersten Boden mit Creme bestreichen (die Cremeschicht sollte ca. 0,5 cm hoch sein), den zweiten darauf legen und ebenfalls mit Creme bestreichen. Mit dem letzten Boden abschließen.
5. Die Torte erst mit ein wenig Creme einstreichen. In diesem ersten Step werden Kuchenkrümel gebunden. Die Torte in einem zweiten Step gleichmäßig mit der Creme einstreichen. Wenn ihr einen Semi-Naked-Cake (wie auf dem Foto) haben wollt, nehmt ihr weniger Creme, wenn die Tortenböden nicht hervorblitzen sollen, braucht ihr mehr Creme.
6. Die Kuchenglasur in eine Garnierflasche geben und an zwei gegenüberliegenden Stellen "Pfützen" auftragen, die die Torte hinunterlaufen sollen. Die Torte im Kühlschrank gut durchziehen lassen und erst kurz vor dem Servieren dekorieren. Den Cake Topper sowie die Eukalyptusblätter in die Torte stecken. Die Safari Tiere auf die Torte setzen.