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Bärlauchknoten

Gut geknotet!

Bärlauch ist für uns in der Zeit von April bis Mai ein wahrer Allrounder in der Küche. Als Suppe, Spätzle, im Kartoffelsalat oder Aufstrich. Das Wildkraut mit würziger Knoblauchnote findet bei uns in vielerlei Gerichten Platz. Am liebsten verwerten wir Bärlauch aber zu einem cremigen Pesto mit Parmesan und Pinienkernen oder Mandeln. Davon machen wir dann auch reichlich auf Vorrat. Um etwas Abwechslung zu schaffen, kommt das Pesto dann nicht nur auf unsere Pasta - in einem feinen Hefegebäck und zu hübschen Knoten geformt auch ein echtes optisches und geschmackliches Highlight!

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 30 ml Öl
  • 1 TL Salz

Zutaten für das Pesto:

  • 15 g Bärlauch
  • 40 g Parmesan
  • 30 g gehackte Mandeln oder Pinienkerne
  • 4 - 5 EL Olivenöl
  • Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
(K)leckerei Bärlauchknoten
Bärlauchknoten

Zubereitung:

 

1. Hefe und Zucker in 150 ml laufarmen Wasser auflösen. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde bilden. Aufgelöste Hefe hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand mischen. Den Vorteig etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend Öl und Salz zugeben und alles gut verkneten. Teig noch einmal etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Tipp: Wir heizen den Ofen für Hefeteig meist maximal 5 Minuten bei 50°C vor. Die Schüssel mit dem Hefeteig geben wir dann in den lauwarmen Ofen, damit er dort gehen kann.

 

2, Für das Pesto Bärlauch waschen. Parmesan grob reiben. Alle Zutaten im Mixer miteinander vermischen und mit Salz abschmecken.

 

3. Ofen auf 200°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen (etwa in der Größe eines Backblechs). Pesto daraufstreichen. Das untere Drittel das Teiges zur Mitte hin einklappen. Das obere Drittel darüberklappen. Den Streifen in etwa 12 Streifen schneiden. Diese jeweils der Länge nach mittig nicht ganz komplett einschneiden. Die oberen 0,5 cm nicht durchschneiden, sodass die Stränge noch beisammenbleiben - sodass ein "V" entsteht. Die beiden Stränge ineinanderzwirbeln und dann zum Knoten drehen. Das Ende nach unten hin feststecken. Eigelb und Milch verquirlen. Knoten damit bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.

(K)leckerei Bärlauchknoten
Bärlauchknoten