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Fitness Bergbrotzeit

belegtes karotten-Kürbiskern-Brot und      energy balls

Dürfen wir vorstellen: Unsere bewährte Fitnessbrotzeit, die uns beim Outdoor Sport (fast) immer mit begleitet. Das Brot ist selbstgebacken und optimal für den Ausdauersport. Es kommt mit deutlich weniger Mehl und stattdessen Haferkleie aus, die einen hohen Mineralstoff- und Eiweißgehalt aufweist sowie langkettige Kohlenhydrate enthält. So hält es lange satt und sorgt für ein hohes Durchhaltevermögen. Auch backen wir unser Brot mit vielen Kernen, die unter anderem ebenfalls reich an Ballaststoffen und gesunden Fetten sind. Letztere wirken sich vor allem auch positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Buttermilch und Karotten, die ebenfalls unter den Teig gerührt werden, machen das Brot super saftig.

Obwohl das Brot für sich schon köstlich genug ist, machen wir uns für Wanderungen, Mountainbike- oder Skitouren gerne ein Fitness Sandwich daraus. Meistens befindet sich dann zwischen zwei Scheiben unseres Karotten-Kürbiskern-Brotes Kräuterquark, Avocado, Gurke, Schinken und gerne auch ein Ei. Durch den Belag kommen dann zusätzlich noch Proteine ins Spiel, die wichtig für den Muskelaufbau sind. 

Auch brauchen wir auch immer noch etwas Süßes zum Snacken. Perfekt dafür sind die Energy Balls, die mit nur drei Zutaten auskommen - nämlich Cashewkernen, Kokosflocken und Datteln. That' s it! Und schon habt ihr einen perfekten gesunden Snack zum Mitnehmen. 


kürbiskern-karotten-brot

 

 

 

Zutaten:

 

250 g Dinkelvollkornmehl

250 g Haferkleie

1/2 Würfel Hefe

2 TL Salz

2 EL Apfelessig

1 TL Zucker (alternativ Xylit)

150 g Körner (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, geschrotete Leinsamen)

2 geraspelte Karotten

400 ml lauwarme Buttermilch

Kürbiskerne zum Bestreuen


Zubereitung:

 

1. In einer Tasse die Hefe mit ca. 1 EL lauwarmen Wasser, und dem TL Zucker verrühren. Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in dem Mehl bilden und die Hefemischung hineingießen. Etwas Mehl vom Rand mit der aufgelösten Hefe mischen. Ca. 10 Minuten stehen lassen, bis der "Vorteig" blubbert. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

 

2. Die übrigen Zutaten zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Kastenform geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten lang gehen lassen.

 

3. Den Backofen auf ca. 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn das Brot ordentlich "gegangen" ist, mit etwas Wasser bepinseln und Kürbiskernen bestreuen. Im Backofen ca. 45 Minuten lang backen.

 

Wir belegen das Brot dann gerne mit Kräuterquark, Kresse, Avocado, Gurke, Ei und Schinken.


energy balls

 

 

Zutaten:

  • 100 g Cashewkerne
  • 8 Softdatteln
  • 3 EL Kokosflocken
  • Kokosflocken zum Ummanteln

Zubereitung:

 

Cashewkerne, Datteln und 3 EL Kokosflocken in einem Mixer zu einen glatten "Teig" verarbeiten. Aus der Masse kugeln formen und in Kokosflocken wälzen.