ein gebührender Abschluss für das Jahr 2020
Das Jahr 2020 war anstrengend und herausfordernd. Zum Jahresabschluss ist es an der Zeit, sich auch einmal auf die Schulter zu klopfen. Wir alle standen dieses Jahr vor völlig neuen Situationen , die wir so noch nicht kannten. Uns persönlich hat dieses Jahr aber auch vieles gelehrt - vor allem dankbar für die kleinen Dinge und die Menschen zu sein, die wir häufig für so selbstverständlich halten. Auch eine positive Denkweise war in diesem Jahr wichtiger, denn je. Ein Leitspruch, der uns durch das Jahr begleitet hat, war: "Es ist besser, den Fokus auf die Möglichkeiten als auf die Unmöglichkeiten zu setzen!". Auch wenn wir uns mittlerweile sehr nach dem alten "normalen" Leben sehnen, sind wir am Jahresende auch dankbar. Für alle - wenn auch kleine Möglichkeiten, die uns das Jahr 2020 beschert hat. Wir haben uns heuer umso mehr Zeit für die Dinge genommen, die uns eigentlich wirklich Spaß machen. Dazu gehört natürlich auch das Kochen und Backen. Unseren Blog würde es sehr wahrscheinlich ohne Corona überhaupt nicht geben.
Wie man es mittlerweile gewohnt ist, werden wir auch den Silvesterabend in kleiner, aber feiner Runde verbringen. Wer noch etwas zum Versüßen braucht - Wie wäre es mit unseren Silvester Cupcakes? Dazu kann sich getrost eine Flasche Sekt (oder auch mehrere) aufgemacht und auf 2020 angestoßen werden. Auf alles, worüber man dankbar ist und auf jede Herausforderung, die gemeistert wurde!
Zutaten:
(für 12 große und 32 kleine Cupcakes)
Teig:
200 g Butter (Raumtemperatur)
140 g Zucker
2 Eier (Raumtemperatur)
200 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Vanillepaste
250 ml Milch
1 Prise Salz
Topping:
200 ml Sahne
100 g Frischkäse
200 g Topfen (oder abgetropfter Quark)
2 Pck. Vanillinzucker (wer es süßer mag, fügt noch Zucker hinzu)
1 Pck. Sahnesteif
2 EL Karamellsoße + für die Deko
Popcorn
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und zur Seite stellen.
2. Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln je ca. 30 Sekunden unterschlagen, Vanillepaste ebenfalls unterrühren.
3. Das Backpulver sieben und mit dem Mehl mischen. Abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Zucker Mischung geben, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Prise Salz ebenfalls hinzugeben.
4. Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen. Kleine Cupcakes ca. 8 bis 10 Minuten, große ca. 15 bis 20 Minuten lang im Ofen backen. Auskühlen lassen.
5. Für das Topping die Sahne erst halb steif schlagen, dann Sahnesteif und Vanillinzucker hinzugeben, anschließend ganz steif schlagen. Frischkäse, Topfen und Karamellsoße verrühren. Die Sahne vorsichtig in zwei bis drei Portionen unterheben.
6. Das Topping mit einer Sterntülle auf die Muffins spritzen, etwas Karamellsoße darüber laufen lassen und je ein Popcorn darauf setzen.
Das Rezept ist inspiriert von https://tortenundtoertchen.de/