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Entenbrust in Orangen-Balsamico-Soße mit Polentasternen

Ein Festessen für Feinschmecker

Der Countdown bis Weihnachten läuft! Für uns Grund genug, Koch-Zeitschriften und Pinterest nach Inspirationen für die Weihnachtsfeiertage zu durchforsten. Vor allem dieses Jahr sollten wir uns viel Zeit nehmen, ein richtiges Festmahl auf den Teller zu zaubern. Wie wäre es da mit einer knusprigen Entenbrust in Orangen-Balsamico-Soße mit Apfel-Wirsing und gebratenem Polenta in Sternform?

(K)leckerei Entenbrust mit Orangen-Balsamico-Soße und Polentasternen
Entenbrust mit Orangen-Balsamico-Soße

Zutaten für 4 Personen

 

Entenbrust:

  • 600 - 800 g Entenbrustfilet
  • 2 Schalotten
  • 3 EL Balsamico
  • 150 ml frisch gepresster Orangensoße
  • 150 ml Brühe
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 1 Tl brauner Zucker
  • 1 EL Butter
  • Salz & Pfeffer

 

 

 

Polentasterne:

  • 300 ml Wasser
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 50 g + 1 EL Butter
  • 100 g Polentagrieß
  • 50 g Parmesan
  • Plätzchen-Ausstecher in Sternform

 Apfel-Wirsing:

  • 1 kleiner oder 1/2 Wirsing
  • 1 Apfel
  • 1 TL Puderzucker
  • 2 EL Butter
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Petersilie

 


1.  Parmesan fein reiben. Wasser und Brühe vermischen und in einem Topf mit 50 g Butter erhitzen. Sobald die Brühe kocht, Polentagrieß einrühren und bei geringer Hitze 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Parmesan einrühren.

 

2. Eine Form (ca. 20x25 cm) mit Backpapier auslegen. Polenta hineingeben und auskühlen lassen. Sterne ausstechen und in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Butter anbraten. Zum Warmhalten in den Ofen geben.

 

3.  Die Entenbrüste waschen und trocken tupfen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

 

4.  Ofen auf ca. 175 °C vorheizen. Entenbrüste mit der Hautseite in eine Pfanne legen und ohne Fett etwa 5 Minuten scharf knusprig braten. Umdrehen und weitere 2 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in den Ofen geben. Bratfett für die Weiterverarbeitung aufbewahren. Evtl. etwas abschöpfen. Entenbrust je nach Dicke im Ofen etwa 15-20 Minuten fertig garen.

 

5. Für den Wirsing den Wirsing putzen, in die einzelnen Blätter teilen, diese halbieren und dabei die Blattrippen entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden. Den Apfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Apfelstücke darin goldgelb anbraten, dann einen Esslöffel Butter hinzufügen. Anschließend Wirsing hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und noch einmal kurz mit dem Wirsing einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

 

6. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und klein schneiden. Schalotten in Streifen schneiden und im übrigen Bratfett der Entenbrüste dünsten (evtl. etwas Fett abschöpfen). Mit  2 EL Balsamico, Orangensaft und Brühe ablöschen. Leicht einkochen lassen und Rosmarin, Butter, Zucker und restlichen Balsamico hinzugeben.

 

7. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Kurz ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und zur Soße geben.

 

8. Entenbrust mit Polentasternen und Apfel-Wirsing anrichten. 

(K)leckerei Entenbrust mit Orangen-Balsamico-Soße und Polentasternen
Entenbrust mit Orangen-Balsamico-Soße