Schon als Kinder waren die Cappuccino-Türmchen eine unserer Lieblingsplätzchensorten, obwohl wir damals eigentlich noch keinen Kaffee mochten. Die kleinen Teilchen sind aber so schokoladig, cremig und nussig (durch das Nougat), dass sie sogar diejenigen mögen, die eigentlich keinen Kaffee trinken. Rein theoretisch könnte die Kaffee-Note aber auch einfach weggelassen werden, indem das Kaffee-Pulver im Teig weggelassen und die Mokka-Schokolade in der Füllung durch "normale" Schokolade ausgetauscht wird. Für uns, als absolute Kaffeeliebhaber, muss die Kaffee-Note einfach sein. So mögen wir sie am liebsten.
Zutaten (für 40 Stk.):
für den Teig:
12 g instant Kaffee Pulver
180 g Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eigelb
280 g Mehl + Mehl zum Bearbeiten
für die Füllung:
100 g Mokka-Schokolade
200 g Nougat
40 g Mokkabohnen
Zubereitung:
1. Das Kaffee-Pulver in 1 EL heißem Wasser auflösen.
2. Mehl, gelöstes Kaffeepulver, Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillinzucker und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Folie zugedeckt mind. 1 Stunde kühl stellen, dann zu 2 Rollen von 30 cm Länge formen, 1 weitere Stunde kalt stellen.
3. Die beiden Teigrollen in 3/4 cm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Einen Fleischklopfer in Mehl tauchen und damit vorsichtig das Waffelmuster in die Plätzchen drücken.
4. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 8 - 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
5. Die Mokka-Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, Nougat ebenfalls zerkleinern und gleichmäßig unterrühren. Die Creme zugedeckt kalt stellen, bis sie spritzfähig ist. Von der Creme 1 EL abnehmen und beiseite stellen.
6. Den Rest in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen. Die Creme auf die Hälfte der Plätzchen auf die glatte Seite spritzen. Jeweils 1 Plätzchen ohne Creme darauf setzen. Die Mokkabohnen mit der restlichen Creme auf die Plätzchen kleben und fest werden lassen.