So sieht das Resultat unseres ersten Versuchs aus, Gnocchi selber zu machen. Bisher haben wir uns nie herangetraut, da wir uns dachten, sie seien viel zu aufwendig zuzubereiten. Und ja...sind sie auch tatsächlich! Man sollte auf jeden Fall eine Portion Geduld und Zeit mitbringen. Der Aufwand hat sich aber gelohnt - sie sind um einiges besser als die Fertigen aus der Packung. Und wo gibt es bitte schon rosa Gnocchi zu kaufen? Vielleicht schmeckten sie uns auch einfach besser als die gekauften, da wir jede einzelne Teignocke selbst geformt haben. Umso mehr konnten wir die Pasta im Anschluss genießen. Hierbei wird auch häufig von "Slow Food" gesprochen, das als Gegenbewegung zum "Fast Food" gilt. Im Gegensatz zum unachtsamen schnellen Essen, wird beim "Slow Food" mit allen Sinnen, bewusst und langsam gegessen. Auch eine hohe Lebensmittelqualität, nachhaltige Produkte sowie eine faire Herstellung sind Prinzipien dieses Ernährungskonzepts. Dieser Foodtrend ist natürlich nichts für den stressigen Alltag, aber wir finden: Gerade in Zeiten wie diesen, in denen zeitweise Restaurants, Bars, Clubs, etc. geschlossen haben, ist es ein netter Zeitvertreib für Freitag oder Samstag abends, sich bewusst Zeit zu nehmen und am besten in Teamarbeit frische Pasta zuzubereiten. Wir jedenfalls waren mächtig stolz auf unsere doch sehr hübsch gewordenen Gnocchi. Garniert mit Feldsalat, Rote Beete und Avocado Würfel, Walnusspesto sowie frisch gehobelten Parmesan, eignet sich das Gericht hervorragend als Vorspeise für Festtage wie Weihnachten oder für den Advent, der ohnehin als die "stade Zeit" gelten soll.
In diesem Sinne: viel Spaß beim Nachkochen und Runterkommen!
Zutaten (für 4 Personen).
für die Gnocchi:
400 g mehlig kochende Kartoffeln
1 gekochte Rote Beete
100 g Hartweizengrieß
200 g Mehl
1 Eigelb
40 g Parmesan
Salz
für das Walnusspesto:
75 g Walnüsse
15 g Basilikum
40 g Parmesan
100 ml Olivenöl
1/2 - 1 Knoblauchzehe
zum Garnieren:
Feldsalat
gehobelter Parmesan
2 gekochte Rote Beete
1 Avocado
1 EL Butter
gehackte Walnüsse
Zubereitung:
1. Kartoffeln kochen und pellen. Rote Beete pürieren, Kartoffeln fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Parmesan fein reiben und mit den Kartoffeln, Roter Beete und den restlichen Zutaten zu einen Teig verkneten.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu kleinen Kugeln mit etwa 1,5 cm Durchmesser formen und mit einer Gabel platt drücken, sodass das typische Gnocci-Muster entsteht.
3. Kochtopf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Gnocci portionsweise hineingeben und solange kochen lassen, bis sie oben schwimmen. Herausschöpfen und abtropfen lassen.
4. Für das Pesto Basilikum waschen, Nüsse und Knoblauch grob hacken und Parmesan fein reiben. Alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Öl gerne vorsichtig herantasten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
5. Feldsalat waschen und abtropfen. Rote Beete und Avocado in ca. 0,5 cm dicke Würfel schneiden. Gnocci in einer Pfanne mit Butter anbraten. Alles anrichten und mit Walnüssen und Parmesan garnieren.