Zutaten:
(für eine Springform mit 26 cm Durchmesser; wir haben den Kuchenteig in zwei kleineren Formen gebacken)
240 g Butter
300 g Zucker oder Xylit
4 Eier
150 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
4 g Matchapulver
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Abrieb und Saft 1 Limette
Topping:
200 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillinzucker
200 g Magerquark
Abrieb 1 Limette
Feigen, Granatapfelkerne und gehackte Pistazien zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 175 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Die Butter in einer Pfanne bei sehr schwacher Hitze langsam schmelzen lassen.
2. Zucker und geschmolzene Butter zusammen aufschlagen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Matchapulver mischen und sieben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln, der Prise Salz, dem Limettenabrieb und -saft unter die aufgeschlagene Eier-Butter-Masse heben.
3. Die Masse in eine Springform geben und ca. 35 bis 40 Minuten lang backen. Den gebackenen Kuchen anschließend gut auskühlen lassen.
4. Für das Topping die Sahne anschlagen, Vanillinzucker und Sahnesteif dazugeben und steif schlagen. Den Magerquark mit dem Limettenabrieb vermischen. Die Sahne in zwei bis drei Portionen unter den Magerquark mischen. Das Topping auf den Kuchen streichen, die Feigen vierteln. Mit Obst und Pistazienkernen dekorieren.