Happy Halloween!
Anstatt es an diesem Tag richtig krachen zu lassen, verbringen wir Halloween dieses Jahr damit, uns einen Grusel-Film auf Netflix anzusehen, während wir uns ein Stück unserer herzhaften Kürbisquiche und ein Glas Rotwein gönnen.
Zutaten:
(für eine große Quicheform oder zwei kleine/mittelgroße)
für den Teig:
50 g Butter
150 g gemahlene Nüsse (wir haben zum Beispiel 100 g gemahlene Mandeln und 50 g gemahlene Haselnüsse verwendet)
150 g Dinkelmehl
2 Eier
1 Prise Salz
für die Füllung:
150 g rohe Salsiccia (z.B. REWE feine Welt)
1 Schalotte
halber kleiner Hokkaido-Kürbis
1/2 rote Zwiebel
5 Cherry- oder Cocktail-Tomaten
100 g geriebener Parmesan
2 Eier
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Kürbiskerne
Zubereitung:
1. Für den Teig alle Zutaten zusammen in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Quiche-Form fetten und mit Mehl bestäuben (die Ränder nicht fetten, nur den Boden). Den Teig ausrollen und in die Form drücken. Mit einer Gabel in den Teig am Boden mehrmals einstechen und ca. 1 Stunde kühlstellen.
2. Für die Füllung die Schalotte fein hacken und die Salsiccia aus der Pelle drücken und in kleine Stücke schneiden. Beides in einer Pfanne scharf anbraten. Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Spalten (ca. 0,5 cm dick) schneiden. Zwei bis drei Spalten in Würfel schneiden und zur Salsiccia geben. Die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Parmesan fein reiben.
3. Die Eier mit der Sahne und der Hälfte des geriebenen Parmesans verrühren und pfeffern. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn der Teig in der Quicheform gut durchgekühlt ist, 8 Minuten vorbacken, dann aus dem Ofen nehmen. Die Salsiccia und Kürbiswürfel auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Eiermasse darübergießen. Anschließend Tomatenhälften, Kürbisspalten sowie den Zwiebelringe in die Form geben. Mit Kürbiskernen und Rest Parmesan bestreuen. Weitere 30 bis 40 Minuten lang backen.