Zwetschgenröster ist eine österreichische Beilage zu Mehl- oder Süßspeisen. Gerne servieren wir ihn zu Kaiserschmarrn. Im Unterschied zu Kompott, wird bei einem Röster möglichst wenig Flüssigkeit zum Einkochen verwendet. Das Obst gart vor allem im eigenen Saft. Bei unserem Zwetschgenröster kommt neben einem Schuss Wasser und Zitronensaft noch Amaretto hinzu, was unserer Meinung nach hervorragend zu Zwetschgen harmoniert.
Zutaten
500 g Zwetschgen (TK oder frisch)
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Zucker
(wer es süßer mag, erhöht die Menge)
Saft 1/2 Zitrone
1 Schuss Wasser (ca. 50 ml)
1 Schuss Amaretto
1 Prise Zimt
Zubereitung:
1. Die Zwetschgen, den Zucker, den Zitronensaft und das Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Alles ca. 10 Minuten lang einkochen lassen. Unsere Zwetschgen waren davor eingefroren, deshalb war es nicht nötig, zusätzlich Wasser hinzuzufügen. Bei frischen ist ein gewisser Wasseranteil zum Einkochen notwendig.
2. Nach fünf Minuten des Reduktionsvorgangs den Amaretto hinzufügen und mit Zimt abschmecken. Wenn die Zwetschgen dicklich eingekocht sind, ist der Zwetschgenröster fertig.