Herbstliche Hüttengaudi
Das ganz Jahr über sind wir am Wochenende am liebsten in den Bergen unterwegs. Vor allem im Herbst und Winter ist der wohlverdiente Kaiserschmarrn auf der Hütte der Ansporn für die Wanderung oder Schitour. Doch woher kommt die traditionelle österreichische Mehlspeise überhaupt? Überlieferungen zufolge soll Kaiser Franz Josef I Namensgeber des Gerichts sein. Während der Hofkoch bemüht war, kalorienarme Speisen für seine Gattin Elisabeth (Sisi) zuzubereiten, konnte er mit dem etwas zu dick geratenem Palatschinken bei der Kaiserin nicht landen. Um die Situation zu retten, erbarmte sich Franzl schließlich dem Gericht mit den Worten "Na geb´ er mir halt den Schmarrn her, den unser Leopold da wieder z´sammkocht hat." Der Kaiser war daraufhin so begeistert von dem dicken, zerrupften Pfannkuchen mit Rosinen, dass die Mehlspeise schließlich als Kaiserschmarrn benannt wurde.
Zutaten für 4 Personen:
- 3 EL Rumrosinen
- 4 Eier
- 125 ml Milch
- 120 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL saure Sahne
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butterschmalz
- 50 g Butter
- 50 g + etwas Puderzucker
- dazu passt: Zwetschgenröster (hier kommt ihr direkt zu unserem Rezept)
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Eier trennen. Eigelbe in eine große Schüssel geben. Milch dazugießen und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
3. Mehl, 40 g Zucker und saure Sahne dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
4. Eiweiße mit Prise Salz mithilfe eines Handrührgeräts steif schlagen.
5. Eischnee mit Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben.
6. Butterschmalz einer einer ofenfesten, beschichteten Pfanne erhitzen. Teig hineingeben und mit Rosinen betreuen. Bei mittlerer Hitze in der Pfanne backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
7. Pfanne in den Backofen schieben und Kaiserschmarrn ca. 10-15 Minuten fertig backen.
8. Kaiserschmarren mithilfe eines Pfannenwenders in kleine Stücke teilen. 50 g Butterflöckchen und Puderzucker in die Pfanne geben und Schmarrn bei geringer Hitze karamellisieren. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.