Ob zum Picknick, als Crowdfeeder auf dem Partybuffet oder einfach während des normalen Alltags: Wir lieben den herzhaften Zucchini-Kuchen zu allen möglichen Anlässen. Das Praktische ist, dass er sich sehr gut vorbereiten lässt. So eignet er sich auch als Meal-Prep-Rezept. Gerne backen wir ihn nämlich bereits am Vorabend und nehmen uns am nächsten Tag ein paar Schnitten davon in die Arbeit oder die Uni mit. Das Rezept ist aber nicht nur praktisch, sondern auch sehr sehr lecker - nicht umsonst backen wir den Kuchen schon seit Jahren immer wieder gerne.
Zutaten:
3 Eier
200 g Dinkelmehl
100 ml Rapsöl
200 g Naturjoghurt
200 g Feta-Käse
300 g Zucchini
200 g Tomaten (Sorte nach Belieben)
Lauchzwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
Schwarzkümmel, Salz
Zubereitung:
1. Den Ofen auch 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zucchini(s) waschen und grob raspeln. Die Tomaten ebenfalls waschen und schneiden. Sollte es sich um kleine Cocktail- oder Cherry-Tomaten handeln, diese halbieren. Größere Sorten in Streifen schneiden (wie in obigem Bild zu sehen). Ca. 2/3 des Feta-Käses ebenfalls raspeln, den Rest in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden, Knoblauch hacken.
2. Für den Teig die Eier, den Joghurt, das Dinkelmehl und den Knoblauch zu einem glatten Teig verrühren. Die geraspelte Zucchini und den geraspelten Feta-Käse hinzugeben. Mit Salz abschmecken. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben.
3. Den Teig mit den Tomaten, den Lauchzwiebelringen und den Fetawürfeln belegen. Anschließend mit Schwarzkümmel nach Belieben bestreuen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen lassen (kann auch länger dauern, wenn ihr eine kleinere Auflaufform verwendet, da der Teig dann dicker ist und länger im Ofen bleiben muss). Sollte der Belag zwischenzeitlich zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.