Knödel mit Rahmpfifferlingen
Zutaten für 5 Personen:
Semmelknödel:
- Knödelbrot von ca. 10 Semmeln
- Salz
- 350 ml lauwarme Milch
- 3-4 Eier
- 1 kleine Zwiebel
- Handvoll Petersiliengrün
- Butter
- evtl. Semmelbrösel
Rahmschwammerl:
- 750 g Pfifferlinge
- ca. 300 g Champignons
- halbes Bund Petersiliengrün
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1/8 l Wein
- 1 Becher Sahne
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- Salz, Pfeffer, etwas Butter zum Anbraten
Zubereitung Knödel:
1. Knödelbrot mit lauwarmer Milch in einer großen Schüssel übergießen. Zugedeckt 20-30 Minuten ziehen lassen.
2. Zwiebel fein hacken. Petersilie waschen und ebenfalls fein schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Petersilie andünsten.
3. Zwiebel, Petersilie und Eier zum Knödelbrot geben und zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz abschmecken. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, eventuell bei Bedarf Semmelbrösel unterkneten.
4. Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und zum Kochen bringen. Teig mit den Händen zu Knödeln formen und in das kochende Salzwasser einlegen.
5. Knödel je nach Größe etwa 15-20 Minuten kochen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen und gut abtropfen lassen.
Zubereitung Rahmschwammerl:
1. Schalotten und Knoblauch fein würfeln, Petersilie waschen und hacken. Champignons und Pfifferlinge putzen, waschen und trocken tupfen. Schalotten in etwas Butter glasig dünsten, Pilze und Knoblauch anschließend hinzugeben und anbraten.
2. Alles mit dem Wein ablöschen, Sahne und Gemüsebrühepulver hinzugeben. Alles ca. 10 Minuten einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.