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Backhendlsalat

Biergartenfeeling für zu Hause

Sommerzeit ist Biergartenzeit! Eines unserer meistbestellten Gerichte im Biergarten ist definitv der Backhendlsalat. Denn wir gehören zu der Sorte, die im Restaurant eine halbe Stunde die Speisekarte schmökern, um am Ende wieder das gleiche wie immer zu nehmen. Aber wieso auch nicht? Was wir daraus gelernt haben: Trotz gleicher Bezeichnung auf der Karte können Gerichte komplett unterschiedlich schmecken, versucht ja doch jeder Küchenchef seine eigene Handschrift hineinzubringen. So ist das auch beim Backhendlsalat. Frittiert oder im Ofen gebacken, zu Kartoffelsalat oder Kernöl, auf Vogerl- oder Kopfsalat: der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. 

Bei uns wird das Backhendl in Joghurt eingelegt, paniert und gebacken. So wird es extra saftig. Auf einem bunten Salat mit Kräuterseitlingen, Radieschen, Avocado und Kartoffelsalat serviert, entsteht ein frisches, leichtes Sommergericht. Am bestem mit einem eiskalten Radler genießen, dann kommt auch bei euch zu Hause echtes Biergartenfeeling auf! AN GUAD'N!

(K)leckerei Backhendlsalat mit Radieschen, Kräuterseitlingen und Kartoffelsalat
Backhendlsalat

Zutaten für 4 Personen:

 

Backhendl:

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 250 g Naturjoghurt
  • Kardamomsamen (sehr sparsam verwenden!)
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Semmelbrösel
  • Butterschmalz

Kartoffelsalat:

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Essig
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Salatbouquet:

  • Kopfsalat
  • 1 Avocado
  • 1 Bund Radieschen
  • 150 - 200 g Kräuterseitlinge
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

Dressing:

  • 1 Schalotte
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 3 EL milder Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 - 2 TL Honig
  • Salz

Zubereitung:

 

1. Den Joghurt mit Gewürzen, Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch darin einlegen und mehrere Stunden - am besten über Nacht - in der Marinade zugedeckt ziehen lassen.

 

2. Den Backofen auf 100°C vorheizen. Hähnchen aus der Marinade nehmen, Joghurt etwas abstreifen, Semmelbrösel auf einen Teller geben und die Hähnchenbrüste darin wenden.

 

3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenbrüste darin knusprig anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen 20 bis 30 Minuten fertigbacken.

 

4. Für den Kartoffelsalat Kartoffeln kochen, abschrecken und erkalten lassen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein schneiden und mit den Kartoffeln in einer Schüssel mischen. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

5. Kräuterseitlinge putzen, vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanner erhitzen, Kräuterseitlinge scharf darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

5. Kopfsalat waschen und etwas klein schneiden. Avocado in feine Scheiben schneiden. Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Alles in einer großen Schüssel mischen.

 

6. Für das Dressing Schalotte fein hacken. Essig, Öl und Honig in einer Schüssel verquirlen, Schalotte hinzugeben, Öl darunterschlagen. Mit Salz würzen.

 

7. Öl über den Salat geben und mischen. Auf Teller Kartoffelsalat, gemischten Salat und Backhendl anrichten. Mit Kräuterseitlingen garnieren.

 

(K)leckerei Backhendlsalat mit Kräuterseitlingen, Radieschen und Kartoffelsalat
Backhendlsalat