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Falafel Bowl

Orient-Express

(K)leckerei Falafel Bowl mit Erdnuss Dressing
Falafel Bowl

Wir holen uns den Geschmack von 1001 Nacht in eine Schüssel: Würzige Falafel reihen sich zwischen Grillgemüse, Granatapfelkerne und Quinoa. Besonders lieben wir an der orientalischen Küche die duftenden Gewürze. Kreuzkümmel ist für uns mittlerweile ein Basic-Produkt im Küchenschrank geworden und darf natürlich auch in unseren Falafeln nicht fehlen.

Zutaten für 4 Personen:

 

Falafel:

  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 1 halbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4-5 Petersilienstiele
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel nach Geschmack

Bowl:

  • 2 Zucchini 
  • 3 Karotten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
  • 1 Broccoli
  • 1-2 gekochte rote Beete(n)
  • 150g Quinoa
  • Gemüsebrühe
  • je 0,5 TL Kreuzkümmel und Kurkuma
  • 50g Babyspinat
  • 1 Granatapfel
  • 75g Fetakäse

 

(K)leckerei Falafel Bowl mit Erdnuss Dressing
Falafel Bowl mit Erdnuss Dressing

Dressing:

  • 1 EL Erdnussmus
  • 1 EL Joghurt
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schluck Wasser

 

 


1. Für die Falafel Petersilie waschen und hacken. Kichererbsen abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls grob hacken. Petersilie, Zwiebel, Knoblauch und Kichererbsen pürieren.  Mehl, Semmelbrösel und Ei zugeben und nochmals pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Zu kleinen Kugeln formen. Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Falafel darin anbraten.

 

2. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Zucchini waschen und klein schneiden. Gemüse mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprika in einer Schüssel vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im Ofen knusprig backen.

 

3. Die Röschen des Broccolis abschneiden und in Salzwsasser 10 Minuten kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

 

4. Quinoa in einem feinen Sieb waschen und in der mit Kreukümmel und Kurkuma gewürzten Brühe nach Packungsansweisung kochen.

 

5. Granatapfel auskernen. Feta in kleine Würfel schneiden. Babyspinat waschen. Rote Beete in Würfel schneiden.

 

6. Für das Dressing Erdnussmus, Joghurt, Honig, Wasser und Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

7. Alle Komponenten der Bowl in einer Schüssel anrichten. Falafel darauf geben und mit Fetakäse und Granatapfelkerne toppen. Dressing darüber dräufeln.