Fitness Topfenknödel mit Müsli-Mantel
Ob in Form eines Striezels, als Strudel oder geformt zu süßen Knödeln. Wir lieben Mehlspeisen mit österreichischem Topfen. Oftmals ist das Milchprodukt leider auch nur in österreichischen Supermärkten erhältlich. Für uns kein Problem, da wir direkt an der Grenze zu Salzburg wohnen. Ersatzweise kann natürlich auch Magerquark verwendet werden. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen den beiden Erzeugnissen? Topfen ist eigentlich entwässerter Quark, weshalb er etwas fester und cremiger ist. Wer also beim Einkaufen nicht fündig nach Topfen wird, kann diesen auch einfach selber herstellen, indem man den Magerquark durch ein feines Küchentuch presst. Auch wir haben unsere Knödelchen bereits mit Magerquark ausprobiert. Die Mühe, diesen zu entwässern haben wir uns allerdings nicht gemacht und einfach etwas mehr Haferflocken genommen.
Anstatt die Topfenknödel nach traditionellem österreichischen Kochbuch mit Zucker und Weizen zuzubereiten, haben wir uns für eine deutlich gesündere Variante entschieden. Da Topfen von sich aus einen hohen Proteingehalt hat, bieten sich die kleinen Klößchen durch die Reduktion von Zucker und Mehl optimal als Fitness-Gericht an. Nach einer ausgiebigen Trainingseinheit schmecken unsere Low Carb Topfenknödel nämlich besonders gut!
Zutaten:
- 180g Topfen (erstatzw. Magerquark)
- 1 Ei
- 80g Schmelzflocken
- einige Tropen Vanille Flavordrops
- Ca. 15 Himbeeren (frisch oder TK)
- 100g Granola oder Knuspermüsli
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Kokosflocken
- TK Beeren
- Zucker oder Zuckerersatz bei Bedarf
1. Topfen, Ei und Flavordrops verrühren. Schmelzflocken zugeben und zu einem Teig vermengen.
3. Granola evtl. in eine Frischhaltefolie geben und mit einem Fleischklopfer oder einem Topf fein zerbröseln. Mit Haselnüssen und Kokosflocken in einer Schüssel mischen.
4. Teigstücke jeweils zu Kugeln formen, in der Handfläche platt drücken, Himbeere in die Mitte geben und wieder zu Kugeln formen. Hände zwischendurch immer wieder mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht zu sehr an den Händen klebt.
5. Wasser in einem großen Topf erhitzen. Wenn das Wasser kocht, Hitze reduzieren und die Knödel portionsweise ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie oben schwimmen.
6. Knödel absieben und in den Müslibröseln wälzen.
7. TK-Beeren in einem Topf erhitzen und bei Bedarf mit Zucker oder Zuckerersatz aufkochen.
8. Topfenknödel mit Beerenkompott servieren.