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schlanker Käsekuchen

Wir lieben Süßes und vor allem Kuchen. Deshalb backen wir momentan gerne gesündere Varianten unserer Lieblingskuchen. Der Käsekuchen in der abgewandelten Variante hat es auf unseren Blog geschafft, da wir begeistert waren. Er ist herrlich fluffig und cremig zugleich, erfrischend im Geschmack und nicht allzu süß. Ausgehend von 12 Stücken hat ein Stück nur ca. 200 Kalorien. Die "skinny" Variante schmeckt uns aber mindestens genau so gut wie der klassische Käsekuchen und eines unserer Prinzipien ist schließlich: Wenn gesund - dann auch lecker!

Kalorien werden dadurch reduziert, dass  der Mürbteigboden und der herkömmliche Haushaltszucker eingespart werden. Zudem verwenden wir zum Backen nur Magerquark. 

Er ist perfekt für Sportler, da er deutlich reduziert an Kohlenhydraten, aber reich an Protein ist. Zudem eignet er sich für ziemlich jeden Anlass. 

 

 

 Zutaten:

 

3 Eier

175 g Xylit

1 kg Magerquark

50 g Grieß

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Saft 1/2 Zitrone

Schale 1 Zirone

1 TL Vanilleextrakt o. Mark einer Vanilleschote

1 Prise Salz

200 ml Milch (0, 7 % Fettanteil, z. B. "Fitmilch" von Berchtesgadener Land)

100 g flüssige Butter

 

Zubereitung:

 

1. Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm fetten und mehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

2. Eier trennen. Die Eiweiße mit einem Handrührgerät halb steif schlagen, dann nach und nach den Xylit unterrühren und so lange weiterschlagen, bis die Masse schön steif ist. Die Eidotter und alle übrigen Zutaten verrühren. Den Eischnee in zwei bis drei Portionen mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren. Dabei vorsichtig sein, der Teig muss schön "fluffig" bleiben.

3. Die Masse in die vorbereitete Form geben und ca. 60 Minuten lang backen. Nach 30 Minuten mit Hilfe eines sehr scharfen Messers entlang des Randes (ca. 2 cm von außen) fahren, damit sich die Oberflächenspannung löst und der Kuchen nicht willkürlich einreißt. Solltet ihr merken, dass die Oberfläche zu dunkel wird, der Kuchen aber noch nicht durch ist, einfach mit Backpapier abdecken.

4. Wenn der Kuchen fertig ist, den Ofen ausschalten, aber ihn noch darin lassen. Die Ofentür einen Spalt breit öffnen. Wenn er ziemlich ausgekühlt ist, darf er aus dem Ofen genommen werden. Mit einem Messer von der Kuchenform lösen und vorsichtig die Form öffnen. Auf eine Tortenplatte geben. 

 

Et voilà!