Alle, die auf Instagram unterwegs sind, kommen wohl kaum an dem aktuellen foodtrend vorbei. Köstlich sieht der Kaffeeschaum, der auf heißer oder kalter Milch drapiert wird, auf den Bildern immer aus. Als Kaffeeliebhaber mussten wir den Trend auch ausprobieren, da die Herstellung einfach - der Effekt aber groß ist - zumindest für' s Auge. Ob das gehypte Getränk auch geschmacklich mit der Optik mithalten kann, wollten wir ausprobieren.
Das Gute ist, man braucht wirklich nicht viel, nur drei (in unserem Fall vier) Zutaten für eine Portion:
4 TL Instantkaffee
2 TL Vanillinzucker
2 TL Xylit
4 TL heißes Wasser
Das alles wird ca. 2 bis 3 Minuten lang mit einem Handrührgerät schaumig geschlagen und auf ein mit Eiswürfel und Milch befülltes Glas gegeben.
Schon habt ihr einen sommerlichen Eiskaffee!
Fazit: Für heiße Tage ist das Getränk eine angenehme Erfrischung und geht in die Richtung Frappuccino. Leider ist Instantkaffee nie so gut wie frisch aufgebrühter. Auch ist er ziemlich süß. Deshalb haben wir statt 4 TL Zucker die Hälfte durch Xylit ersetzt. So wird der Kaffee etwas kalorienärmer. Vergleicht man ihn jedoch mit einem Frappuccino, ist der Dalgonakaffee die kalorienarme Variante. Wir können uns gut vorstellen, den Dalgonakaffee an heißen Tagen anstelle eines Eiskaffees noch einmal zuzubereiten. Wer es gerne süß mag und auch gegenüber Instantkaffee nicht abgeneigt ist, wird das Getränk mögen.