Topfenstriezel ohne Hefe mit Pistazien-Marzipan-Füllung
Zutaten
Teig:
• 250 g Topfen (Quark)
• 50 ml Milch
• 120 g Zucker
• 2 Eier
• 550 g Mehl
• 1 Pkg Backpulver
• 40 g Butter
Füllung:
• 75 g gemahlene Pistazien
• 75 g Marzipan
• 60 ml Milch
• 60 ml Orangensaft
Fertigstellung:
• 1 Ei
• 1 EL Milch
• Mandelblättchen
Zubereitung
1. Für die Füllung Milch und Orangensaft in einem Topf erhitzen und aufkochen lassen. Auf niedriger Hitze sanft weiterkochen lassen, den Marzipan in kleinen Stücken dazugeben und unter
Rühren auflösen lassen. Die Pistazien unterrühren. Anschließend den Topf beiseitestellen und Füllung abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3. Für den Teig Topfen (Quark), Milch, Zucker und Eier in eine große Schüssel geben und verrühren. Mehl abwiegen und in eine separate Schüssel geben. Backpulver auf das Mehl sieben und vermischen, anschließend in die Topfen-Masse einrühren. Zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden und hinzugeben. Den Teig etwa 5 bis 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig ist.
3. Striezelteig dritteln und zu drei gleich langen Strängen rollen. Die Stränge anschließend mit einem Nudelholz flach ausrollen, mit Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Aus den drei Strängen einen Striezel flechten.
4. Ei mit Milch verquirlen und den Topfenstriezel damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
5. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50 Minuten backen. Sobald die Mandelblättchen im Ofen beginnen, braun zu werden, den Striezel mit Backpapier bedecken.